【Day1: 10月26日(Sun)】

  • 参加者全員が朝8時半前には成田空港に集合し、デンパサール国際空港に向けて出発しました。空港には早朝にもかかわらずたくさんの保護者のみなさんが見送りに来てくださいました。

  • 予定通り7時間のフライトでバリに到着しました。スーパーで夕食を購入し、2ヶ所のホテルに向かいました。早速英語と現地通貨(インドネシアルピア)を使ってオーダーや支払いをして現地の人とのコミュニケーションに挑戦しています。食べ慣れたカップヌードルや辛ラーメン、フルーツ(最近海外で生産が拡大しているシャインマスカットは一房300円という手頃な価格です。)を手にする人もいれば、ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)など現地の食べ物にトライする人たちもいました。明日からバリでの研修がスタートします。