給食週間の始まり
1月には毎年、給食週間が行われます。今年度は学校給食の歴史を掲示しています。横浜市の学校で給食が始まったころから、数年おきのその当時の特徴のあるメニューの写真が説明付きで掲示しています。
給食週間には給食で特別メニューが出されます。給食にかかわる人に感謝の気持ちをもてる献立「とんかつ」、給食の歴史を伝える献立「すいとん」、横浜にかかわりの深い献立「すき焼き風煮」「五目焼きそば」「麻婆豆腐」です。

今日の給食写真
5月の給食
17日(火)
あげパン 牛乳
野菜のスープ煮
チーズ メロン
16日(月)
ごはん 牛乳
生揚げのそぼろ煮
ごまじょうゆ和え
焼きのり
13日(金)
はいがごはん 牛乳
親子丼の具 みそ汁
あまなつみかん
12日(木)
ぶどうパン 牛乳
スパゲティナポリタン
コーンサラダ
ミックスフルーツ
11日(水)
麦ごはん 牛乳
肉そぼろ さつき汁
切り干し大根の煮物
10日(火)
ごはん 牛乳
五目ずしの具
鶏肉の甘辛煮
すまし汁
9日(月)
はいがパン 牛乳
カレービーンズシチュー
アスパラガスのソテー
6日(金)
ごはん 牛乳
さわらのあんかけ
磯香あえ
2日(月)
ロールパン 牛乳
ツナのカレー炒め
フライドポテト
ヌードルスープ
4月の給食
28日(木)
ロールパン 牛乳
変わり五目豆
茎わかめスープ 晩柑
27日(水)
ごはん 牛乳
麻婆豆腐 中華あえ
いちごゼリー
26日(火)
麦ごはん 牛乳
鶏ごぼうごはんの具
さわらのあんかけ
すまし汁
25日(月)
はいがパン 牛乳
チリコンカーン
キャベツサラダ
ミックスフルーツ
22日(金)
はいがごはん ごま酢和え
ベイスターズ青星寮カレー
プルーン発酵乳
21日(木)
ごはん 牛乳 親子煮
からしじょうゆ和え
だいずとじゃこの炒り煮
20日(水)
麦ごはん 牛乳
ひじきごはんの具
メヒカリフライ みそ汁
19日(火)
チーズパン 牛乳
ペンネミートソース
コーンサラダ
18日(月)
ごはん 磯香和え
生揚げのそぼろ煮 牛乳
15日(金)
ごはん 牛乳
肉じゃが おひたし
14日(木)
ソフトフランスパン 牛乳
野菜のスープ煮 魚フライ
13日(水)
麦ごはん 牛乳
ツナそぼろ 豚汁
1月には毎年、給食週間が行われます。今年度は学校給食の歴史を掲示しています。横浜市の学校で給食が始まったころから、数年おきのその当時の特徴のあるメニューの写真が説明付きで掲示しています。
給食週間には給食で特別メニューが出されます。給食にかかわる人に感謝の気持ちをもてる献立「とんかつ」、給食の歴史を伝える献立「すいとん」、横浜にかかわりの深い献立「すき焼き風煮」「五目焼きそば」「麻婆豆腐」です。