3年国語「食べ物ひみつ教えます」
「枝豆、きなこ、豆腐、なっとう、みそ、豆乳」大豆はいろいろなものに姿を変え、わたしたちの食卓に並んでいます。3年生が食べ物のひみつを調べていました。牛乳からできるもの、魚が姿を変えているもの、お米や麦が変化したもの・・・。タブレットや本を使って調べたことを文章にしていました。

登録日: 2021年12月9日 /
更新日: 2021年12月9日
今日の給食写真
9月の給食
9日(金)
麦ごはん 牛乳
ごまじょうゆあえ
肉そぼろ
月見汁
7月の給食
19日(火)
麦ごはん 牛乳
いわしのかば焼き
ごまじょうゆあえ
みそ汁
15日(金)
ごはん 牛乳
ジャガマーボー
中華スープ
14日(木)
チーズパン 牛乳
夏野菜のスパゲティ
コーンサラダ
冷凍パインアップル
13日(水)
はいがごはん
夏野菜のカレー
ごまず和え
プルーン発酵乳
12日(火)
胚芽パン 牛乳
バーベキューソース炒め
ゆでとうもろこし
クリームスープ
11日(月)
ごはん 牛乳
肉じゃが 即席漬
大豆とじゃこの炒り煮
8日(金)
麦ごはん 牛乳
ゴーヤチャンプルー
すまし汁
かつおの油みそ
7日(木)
はいが食パン 牛乳
チリコンカーン
キャベツサラダ
すいか
6日(水)
ごはん 牛乳
鶏ごぼうごはんの具
すましそうめん
えだまめ
5日(火)
ロールパン 牛乳
きびなごフライ
卵とトマトのスープ
ミックスフルーツ
4日(月)
ごはん 牛乳
白身魚のチリソース
ゆで野菜
とうがんのスープ
1日(金)
麦ごはん 牛乳
ツナそぼろ
じゃがいもの炒め物
みそ汁
「枝豆、きなこ、豆腐、なっとう、みそ、豆乳」大豆はいろいろなものに姿を変え、わたしたちの食卓に並んでいます。3年生が食べ物のひみつを調べていました。牛乳からできるもの、魚が姿を変えているもの、お米や麦が変化したもの・・・。タブレットや本を使って調べたことを文章にしていました。