ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム大口台小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
ここから大分類内のメインメニューです

今日の給食写真

 1月給食

25日(火)

ご飯 牛乳 とんかつ

ボイルドキャベツ みそ汁

24日(月)

黒パン 野菜ソテー

牛乳 パイナップルゼリー

たらのクリームシチュー

21日(金)

はいがごはん 牛乳

親子煮 磯香あえ

だいずとじゃこの炒り煮

20日(木)

ロールパン 牛乳

五目やきそば ぽんかん

19日(水)

麦ごはん 牛乳

ぶりだいこん みそ汁

納豆

18日(火)

麦ごはん 牛乳

炒り鳥 かきたま汁

こんぶのつくだ煮

17日(月)

はいがごはん 

あまず和え ポークカレー

プルーン発酵乳

14日(金)

麦ごはん さけそぼろ

牛乳 白玉ぞう煮

なます

13日(木)


はいがぱん 牛乳

チリコンカーン 

ごぼうソテー みかん

12日(水)

はいがごはん 中華和え

マーボー豆腐 牛乳

リンゴゼリー

11日(火)

麦ごはん ゆで野菜

くきわかめスープ

ゆで野菜 牛乳

12月の給食

23日(木)

麦ごはん 牛乳

チキンライスの具

野菜スープ りんご

22日(水)

ごはん 牛乳 

焼きのり たらちり 

かぼちゃのそぼろあんかけ

21日(火)

レーズンパン 牛乳

かぶのスープに

スパゲッティミートソース

20日(月)


ごはん 牛乳

鶏肉の竜田揚げ

みそ汁

17日(金)

ごはん 牛乳 つみれ汁

変わりきんぴら 

16日(木)

麦ごはん 牛乳

豚肉と大根の煮物

にびたし 納豆

15日(水)

ソフトフランスパン

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ 

オレンジゼリー 牛乳

14日(火)

はいがパン 牛乳

コロッケ ボルシチ

チーズ

13日(月)


はいがごはん 牛乳

親子丼の具

すまし汁 黒みつかん

10日(金)

はいがごはん 牛乳

ツナそぼろ

五目豆 みそ汁

9日(木)

ココアブレッド 牛乳

いんげん豆のクリームシチュー

野菜ソテー グレープゼリー

8日(水)

麦ごはん 牛乳

八宝菜 中華和え

7日(火)

ごはん 牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

かきたま汁

6日(月)

チーズパン 魚フライ

牛乳 野菜のスープ煮

3日(金)

はいがごはん ごじる 

牛乳 はたはたのからあげ

 2日(木)

はいがごはん ごまずあえ

海鮮カレー プルーン発酵乳

 1日(水)

ごはん ほうとう

さばのあんかけ 牛乳

みかん

メインメニューはここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

学校教育目標

  「わくわく トライ 大口台」

  自ら進んで学び続ける子(知)

  相手を思いやり、自分を大切にできる子(徳)

  心身ともに健康でたくましく生きる子(体)

  人やまちとのつながりを大切にし、

   ともにみらいをつくる子(公)(開)

 

  大口台小学校では、横浜市教育委員会の「学校ガイドライン」に基づき、安全な生活を継続できるよう学校生活を改善し、取り組んでいます。

学校生活の継続に向けての感染拡大防止対策の徹底について[1月20日] 

 

 新1年生保護者説明会は次のとおり開催方法を変更して実施します。

〇 2月18日(金) 15:00~16:00

〇 大口台小学校 体育館

 感染拡大防止のため、集まっての説明会ではなく、物品購入と書類等の受け渡しを行います。通学路の展示や学用品の見本品を見て確認していただきます。なお事前にメールにて説明資料を送付しますので、質問がありましたら当日職員やPTAにお聞きください。

 

 

 大寒を迎えました。校庭の池には氷が張り、花壇には霜柱ができています。子どもたちは朝から池に集まり、大騒ぎです。

 

 大口台小学校に入学・転入学予定のみなさまへのお知らせ

 入学・転入に関して、不明な点、問い合わせ等がありましたら、大口台小学校(045‐421-7428)までご連絡ください。資料はこちらに掲載しています。⇒ 大口台小学校のしおり 

 各学年の学習内容・下校時刻等についてはこちらをご覧ください。⇒学年のページ(学年だより)

 

 

更新情報

2年国語「お話の作者になろう」

2022年1月25日

 

 

 国語の時間に子どもたちが楽しそうに文章や絵を描いていました。ねずみ二匹(二人?)の主人公を自分たちで考えて、冒険や出来事を書いていました。「川に流されてしまいました」「毒キノコを食べてしまいました」「ハチにおそわれました」そのあと主人公たちはカラスやモグラに助けられていました。どのような結末を迎えるのか、子どもたちの想像が広がっていました。

給食週間の始まり

2022年1月25日

 

 1月には毎年、給食週間が行われます。今年度は学校給食の歴史を掲示しています。横浜市の学校で給食が始まったころから、数年おきのその当時の特徴のあるメニューの写真が説明付きで掲示しています。

 給食週間には給食で特別メニューが出されます。給食にかかわる人に感謝の気持ちをもてる献立「とんかつ」、給食の歴史を伝える献立「すいとん」、横浜にかかわりの深い献立「すき焼き風煮」「五目焼きそば」「麻婆豆腐」です。

5年理科「もののとけ方」

2022年1月24日

 

 

 「ものが水に溶けるのには限りがあるのだろうか」5年生が理科の実験を行っていました。50mlの水に食塩を入れて混ぜて、入れて混ぜて、何杯溶けるか調べていました。食塩とミョウバンを溶かしていましたが、「より溶かすにはどうしたらよいか」考えて、次の実験を考えていました。次は「水の量」「水の温度」を変えて実験に取り組むことになりました。さて溶ける量がどのように変化するでしょうか。理科支援員さんにお手伝いいただき実験の準備をしています。

PTA規約と2月の紙面総会について

2022年1月21日

PTA活動にいつもご協力ありがとうございます。本年度もまもなく1年間の総括となりますが、年度末総会が2月に予定されています。1月31日にPTAより紙面総会のお知らせが配付されますので、詳しくはそちらをご覧ください。なお今回の総会にて規約の改定があります。規約についてはこちらに全文が載っておりますので参考にしてください。PTAよりお知らせ

 

教室の換気はじゅうぶんですか

2022年1月21日

 

 

換気扇や教室のドアや窓を開けて、換気が必要となっています。常時、学校としては換気扇や窓を開けての換気を行っていますが、特に休み時間と給食の時間の換気を大切にしています。保健委員会がCO2濃度測定器を使って、各教室の換気の状態を調べています。自分たちの教室が思っていたよりも数値が高かったことに驚き、換気を各学級でより行えるよう取り組みを考えているようです。大口台小学校は高台にあるため風が吹き抜けやすく、換気にはとても適していますが、寒い時期にはどうしても扉を閉めてしまいがちです。自分たちで必要性に気付いて行えるのはとてもよいですね。

20日メール内容(学校生活の継続に向けての感染防止対策の徹底について)

2022年1月20日

 新型コロナウイルス感染症は、現在、デルタ株からオミクロン株へと急速に置き換わり、全国的に感染が拡大している状況です。本校では、来春入学予定の「新入生保護者説明会」の準備を進めています。6年生は卒業に向けての、様々な取り組みを実行中です。可能な限りの感染防止対策を講じ、今後も教育活動を進めて行きたいと思います。この時期に改めてより一層のご協力をお願いいたします。

・毎朝の健康観察(検温等)を確実にお願いします。健康観察票の記入と提出
・発熱の場合やかぜ症状・倦怠感・息苦しさがある場合には登校を控えさせてください。
・濃厚接触者または感染の疑いがある場合は、体調に関わらず登校を控えさせてください。

※ 学校で体調不良になることもあります。引き取りの連絡が確実にできるようご協力お願いします。また遅刻や欠席連絡は8時20分までにお願いします。

 詳しくは本日配付したお便り.pdf をご覧ください。

1年生活「アサガオのたねをプレゼントしよう」

2022年1月20日

 

 

 1年生が交流している保育園にプレゼントを用意していました。来年度小学校に入る年長さんにお手紙を書いたり、折り紙を作ったりしていました。一緒に入れるプレゼントは自分たちが育てたアサガオの種です。「きゅうしょくはとてもおいしいよ。わたしはリンゴのゼリーがすきです。」「しょうがっこうはたのしいよ。」「ともだちが100にんできました。」1年生の思いが通じて小学校に来るのが少しでも楽しみになるといいですね。

5年家庭科「お米を炊いてみよう」

2022年1月20日

 

 5年生の家庭科では、お米の炊き方を学習します。電気炊飯器では水の量も炊く時間も火の加減も炊飯器の指示通りに行えば簡単にできます。しかしお米が炊けている様子は見ることができず、どのように変化しているのかはよくわかっていないようです。ガラス製の鍋を使ってお米を炊くことでその変化を観察しました。「ぶくぶく言ってる」「泡がすごい」「炊飯器の中もこうなってるの?」生で見たことでの驚きは大切ですね。

4年国語「冬の楽しみ」

2022年1月19日

  

 4年生がカルタづくりを行っていました。

「大みそか おそばを食べて すごしましょう」

「初夢は 富士山の夢を 見るといい」

「節分に 鬼を追い出し 福を呼ぶ」

冬にはいろんな行事がありますね。できたカルタをロイロノートで共有していました。

 

ユニセフ募金を行っています

2022年1月19日

 

 運営委員の5・6年生が昇降口に立ってユニセフ募金を行っています。21日の金曜日までとなっています。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる