行事食の給食
日本には季節の行事を食べ物で祝う行事食があります。伝統的な正月料理である雑煮もその一つです。今日の給食は、雑煮となますが出ました。地域や家庭により、野菜や肉、魚など入れる材料やもちの形、味付けが違います。今日の雑煮は、とり肉と小松菜、大根、里芋、にんじん、ナルト、もちとして白玉が入っていて、しょうゆ味でした。違う地域、家庭の雑煮を食べる機会はなかなかないですが、家庭科の教科書に出ています。クルミ、イクラ、貝、あずきなどが入る地域もあるのですね。

今日の給食写真
7月の給食
19日(火)
麦ごはん 牛乳
いわしのかば焼き
ごまじょうゆあえ
みそ汁
15日(金)
ごはん 牛乳
ジャガマーボー
中華スープ
14日(木)
チーズパン 牛乳
夏野菜のスパゲティ
コーンサラダ
冷凍パインアップル
13日(水)
はいがごはん
夏野菜のカレー
ごまず和え
プルーン発酵乳
12日(火)
胚芽パン 牛乳
バーベキューソース炒め
ゆでとうもろこし
クリームスープ
11日(月)
ごはん 牛乳
肉じゃが 即席漬
大豆とじゃこの炒り煮
8日(金)
麦ごはん 牛乳
ゴーヤチャンプルー
すまし汁
かつおの油みそ
7日(木)
はいが食パン 牛乳
チリコンカーン
キャベツサラダ
すいか
6日(水)
ごはん 牛乳
鶏ごぼうごはんの具
すましそうめん
えだまめ
5日(火)
ロールパン 牛乳
きびなごフライ
卵とトマトのスープ
ミックスフルーツ
4日(月)
ごはん 牛乳
白身魚のチリソース
ゆで野菜
とうがんのスープ
1日(金)
麦ごはん 牛乳
ツナそぼろ
じゃがいもの炒め物
みそ汁
6月の給食
30日(木)
はいがごはん 牛乳
カレーピラフの具
クリームスープ
メロン
29日(水)
麦ごはん 牛乳
ビビンバ(肉)
ひじきのナムル
はるさめスープ
28日(火)
ごはん 牛乳
肉じゃが
きゅうりの梅肉あえ
大豆とじゃこの炒り煮
27日(月)
チーズパン 牛乳
ホキフライ
ラタトゥイユ
コーンスープ
24日(金)
はいがごはん
ごま酢あえ
ポークカレー
プルーン発酵乳
23日(木)
コッペパン 牛乳
あんずジャム
変わり五目豆
茎わかめスープ
22日(水)
麦ごはん 牛乳
豚のごままぶし
塩ちゃんこ汁
焼きのり
21日(火)
ごはん 牛乳
ちくわの磯部揚げ
きんぴら 沢煮椀
18日(土)
はいがパン 牛乳
チリコンカーン
アスパラガスのソテー
アップルコンポート
17日(金)
ごはん 牛乳
さばのみそ煮
磯香和え
とうがんのすまし汁
16日(木)
ごはん 牛乳
ジャガマーボー
中華スープ
15日(水)
麦ごはん 牛乳
いわしのかば焼き
ごまじょうゆ和え
呉汁
14日(火)
ぶどうパン 牛乳
スパゲッティミートソース
ひじきサラダ チーズ
13日(月)
はいがごはん 牛乳
中華丼の具
中華あえ
10日(金)
麦ごはん 牛乳
鶏ごぼうごはんの具
ぶどう豆 みそ汁
9日(木)
ごはん 牛乳
チンジャオロース
スーラータン
グレープゼリー
8日(水)
ごはん 牛乳
かつおのあんかけ
即席漬 すまし汁
7日(火)
黒パン 牛乳
マカロニのクリーム煮
キャベツサラダ メロン
6日(月)
ごはん 牛乳
ひじきごはんの具
きびなごフライ
みそ汁
3日(金)
ごはん 牛乳
ツナそぼろ
うまうま健康ピーマン炒め
豚汁
1日(水)
丸パン 牛乳
コロッケ
ボイルドキャベツ
卵とトマトのスープ
日本には季節の行事を食べ物で祝う行事食があります。伝統的な正月料理である雑煮もその一つです。今日の給食は、雑煮となますが出ました。地域や家庭により、野菜や肉、魚など入れる材料やもちの形、味付けが違います。今日の雑煮は、とり肉と小松菜、大根、里芋、にんじん、ナルト、もちとして白玉が入っていて、しょうゆ味でした。違う地域、家庭の雑煮を食べる機会はなかなかないですが、家庭科の教科書に出ています。クルミ、イクラ、貝、あずきなどが入る地域もあるのですね。