3年 理科 こん虫のかんさつ
理科の「こん虫のかんさつ」で学習したことをいかし、昆虫の模型を作りました。使用している材料はスポンジや紙粘土、折り紙、モールなどさまざまですが、昆虫の体の仕組みをよくとらえています。3年生が理科の時間に学習したことは、昆虫は「足が6本」「頭、むね、はらに分かれている」ことです。「足は6本ともすべてむねから生えている」ことに気が付いて作っている子もいました。
登録日: 2020年10月1日 /
更新日: 2020年10月1日
今日の給食写真
9月の給食
9日(金)
麦ごはん 牛乳
ごまじょうゆあえ
肉そぼろ
月見汁
7月の給食
19日(火)
麦ごはん 牛乳
いわしのかば焼き
ごまじょうゆあえ
みそ汁
15日(金)
ごはん 牛乳
ジャガマーボー
中華スープ
14日(木)
チーズパン 牛乳
夏野菜のスパゲティ
コーンサラダ
冷凍パインアップル
13日(水)
はいがごはん
夏野菜のカレー
ごまず和え
プルーン発酵乳
12日(火)
胚芽パン 牛乳
バーベキューソース炒め
ゆでとうもろこし
クリームスープ
11日(月)
ごはん 牛乳
肉じゃが 即席漬
大豆とじゃこの炒り煮
8日(金)
麦ごはん 牛乳
ゴーヤチャンプルー
すまし汁
かつおの油みそ
7日(木)
はいが食パン 牛乳
チリコンカーン
キャベツサラダ
すいか
6日(水)
ごはん 牛乳
鶏ごぼうごはんの具
すましそうめん
えだまめ
5日(火)
ロールパン 牛乳
きびなごフライ
卵とトマトのスープ
ミックスフルーツ
4日(月)
ごはん 牛乳
白身魚のチリソース
ゆで野菜
とうがんのスープ
1日(金)
麦ごはん 牛乳
ツナそぼろ
じゃがいもの炒め物
みそ汁
理科の「こん虫のかんさつ」で学習したことをいかし、昆虫の模型を作りました。使用している材料はスポンジや紙粘土、折り紙、モールなどさまざまですが、昆虫の体の仕組みをよくとらえています。3年生が理科の時間に学習したことは、昆虫は「足が6本」「頭、むね、はらに分かれている」ことです。「足は6本ともすべてむねから生えている」ことに気が付いて作っている子もいました。