調理実習
調理室に、にぎわいが戻ってきました。
今日は、2年生が調理実習を行っていました。
コロナ禍でなかなか大々的には実施できなかったもののひとつ。
世間では、外出制限があった時期に家で料理を始めた人も多かったようです。子どもたちはどうでしょう?
玉ねぎを切って、炒めて。「目が痛い!」と騒ぎながら一生懸命あめ色たまねぎを作っていました。
左の写真は両手を使って上手に切っていましたが、中には右手一本でまな板を叩く生徒も。。。苦笑。
コロナ禍でも、家庭の台所に立つ機会があった生徒はそう多くなかったようです。
もちろん、上手な子もいました。
サラダ用のきゅうりの半月切り。慣れた手つきです。
あめ色たまねぎとひき肉をこねて、ハンバーグに。トマトソースも作って本格的。
完成!おいしそう…
こちらの班も「上手に焼けているね~」と声をかけたら、焼いた2人がニヤニヤ。
もう1人の班員が「先生、横から見て下さい」というので、レンズを斜め下に構えると…
こ、これは…光の影にしては、えらく黒いような…苦笑。これはこれで、思い出の味です。
付け合わせのポテトサラダも。コーンスープも作って、立派なハンバーグランチが完成しました。
将来、自立するのに役立つ料理の技能。限られた回数ですが、今後も学校教育に残ってほしいなと思います。
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