~卒業・進級おめでとう~

 <きょうの献立>

 赤飯・ごま塩 きんぴら かきたま汁 ほきの天ぷら 牛乳

 <赤飯>

 きょうの給食は、6年生の卒業と1年生から5年生の修了を祝って、赤飯の献立にしました。

 赤い色には病気などのわざわいを払う力があると信じられてきました。そのため、お祝いのときに赤飯を食べます。赤飯は、小豆を煮て、小豆の赤い色がもち米にしみ込んで、赤いご飯になります。(パクパクだより)

 

 1年生に聞きました。「今日は、なぜお赤飯なのでしょう?」「新しい1年生が もうすぐ入学するから。」「そのまえにおめでたいことがあるでしょ。」「そうだ!6年生が卒業する!」「みなさんも2年生になるのでしょう。」やっと納得しました。1年生は6年生に一番お世話になっているのです。6年生のおかげで、できるようになったことがたくさんあります。自分たちが2年生になることもお祝いされていると知ったからか、お赤飯をぱくぱくむしゃむしゃよく食べました。ほきの天ぷらもぱくぱく、ときどきかきたま汁をごくり。教室の外の南花壇には黄色い菜の花が、ぽかぽかの春の風にゆうらり揺れています。平成27年度の給食はあと2日です。今日もよくかんで、味わって食べました。