3年生の育てた大根が給食に!(12.12)
3年生は、総合学習で野菜作りに取り組んでいます。夏に植えた大根が収穫の時期を迎え、今日の給食のみそ汁の具になりました!この大根作りでは、地域の方の指導を受け、JA中川支所にも多大なるご協力をいただいております。子どもたちの努力がこうした形で実を結び、目に見える成果になったことは、たいへんうれしいことです。ぱくぱく便りも3年生がすべて書いてくれました。じっくり目を通して味わってほしいものです。
給食メニュー
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
6月12日(木)はいがごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそ汁
6月11日(水)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢煮椀
6月10日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年生は、総合学習で野菜作りに取り組んでいます。夏に植えた大根が収穫の時期を迎え、今日の給食のみそ汁の具になりました!この大根作りでは、地域の方の指導を受け、JA中川支所にも多大なるご協力をいただいております。子どもたちの努力がこうした形で実を結び、目に見える成果になったことは、たいへんうれしいことです。ぱくぱく便りも3年生がすべて書いてくれました。じっくり目を通して味わってほしいものです。