5組 みそ汁作り報告(12.24)
12月23日(月)5組の畑で育てた野菜を使って、みそ汁作りをしました。
包丁を使い、大根を丁寧にいちょう切りしたり、ほうれん草を切ったりしました。また、グループごとに決めた具材を一緒に入れました。
はじめは、「ほうれん草嫌いだから食べない」と言っていた子も、野菜のうまみが出たおいしいみそ汁に夢中になり、おかわりをしていました。寒い日だったので、みそ汁を飲み、心も身もほっこりと温まりました。
給食メニュー
ロールパン、牛乳、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし、パスタスープ
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
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岡津中学校ブロック
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12月23日(月)5組の畑で育てた野菜を使って、みそ汁作りをしました。
包丁を使い、大根を丁寧にいちょう切りしたり、ほうれん草を切ったりしました。また、グループごとに決めた具材を一緒に入れました。
はじめは、「ほうれん草嫌いだから食べない」と言っていた子も、野菜のうまみが出たおいしいみそ汁に夢中になり、おかわりをしていました。寒い日だったので、みそ汁を飲み、心も身もほっこりと温まりました。