4年 三浦社会科見学(12.11)
12月11日(水)、4年生が社会科見学で三浦市に行きました。三崎の魚市場ではマグロの値段をつける様子を見たり、ボランティアの方からマグロのとり方を教えていただいたりしました。そのあと農協農業技術センターに行き、大きな三浦大根を一生懸命に抜きました。子どもたちは自分で抜いた大根にとても満足そうでした。ソレイユの丘で昼食をとったあと、広い芝生を使って学年全体で楽しみました。この貴重な体験をこれからの社会科見学に生かしていこうと思います。
給食メニュー
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
12月11日(水)、4年生が社会科見学で三浦市に行きました。三崎の魚市場ではマグロの値段をつける様子を見たり、ボランティアの方からマグロのとり方を教えていただいたりしました。そのあと農協農業技術センターに行き、大きな三浦大根を一生懸命に抜きました。子どもたちは自分で抜いた大根にとても満足そうでした。ソレイユの丘で昼食をとったあと、広い芝生を使って学年全体で楽しみました。この貴重な体験をこれからの社会科見学に生かしていこうと思います。