4年 三浦社会科見学(12.11)
12月11日(水)、4年生が社会科見学で三浦市に行きました。三崎の魚市場ではマグロの値段をつける様子を見たり、ボランティアの方からマグロのとり方を教えていただいたりしました。そのあと農協農業技術センターに行き、大きな三浦大根を一生懸命に抜きました。子どもたちは自分で抜いた大根にとても満足そうでした。ソレイユの丘で昼食をとったあと、広い芝生を使って学年全体で楽しみました。この貴重な体験をこれからの社会科見学に生かしていこうと思います。
給食メニュー
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
12月11日(水)、4年生が社会科見学で三浦市に行きました。三崎の魚市場ではマグロの値段をつける様子を見たり、ボランティアの方からマグロのとり方を教えていただいたりしました。そのあと農協農業技術センターに行き、大きな三浦大根を一生懸命に抜きました。子どもたちは自分で抜いた大根にとても満足そうでした。ソレイユの丘で昼食をとったあと、広い芝生を使って学年全体で楽しみました。この貴重な体験をこれからの社会科見学に生かしていこうと思います。