4年 防災出前授業(12.3)


12月3日(火)、4年生が社会科の防災学習の一環として、出前授業を行いました。起震車での地震体験、防災マップと家庭での備えを学習する時間、防災備蓄倉庫に入っている物品の紹介。この3つをクラスごとにローテーションして学習しました。普段なかなか見ることができない倉庫のものにふれたり、横浜市に4台しかない起震車で震度7を体験したりと、印象深い活動をたくさん行うことができました。この学習を、今後の学習に生かして生きます。
給食メニュー
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------


12月3日(火)、4年生が社会科の防災学習の一環として、出前授業を行いました。起震車での地震体験、防災マップと家庭での備えを学習する時間、防災備蓄倉庫に入っている物品の紹介。この3つをクラスごとにローテーションして学習しました。普段なかなか見ることができない倉庫のものにふれたり、横浜市に4台しかない起震車で震度7を体験したりと、印象深い活動をたくさん行うことができました。この学習を、今後の学習に生かして生きます。