4年 牛乳出前授業(7.12)
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。
給食メニュー
12月5日(木)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月4日(水)ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香あえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
12月2日(月)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
11月29日(金)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月29日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月27日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月26日(火)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月25日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、のりのつくだ煮
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、けんちん汁
11月21日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月20日(水)ごはん、牛乳、春巻、ゆで野菜、タンタンスープ
11月19日(火)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月18日(月)コッペパン、牛乳、ホキフライ、こふきいも、野菜のスープ煮、りんごジャム
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。