4年 牛乳出前授業(7.12)
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。
給食メニュー
9月12日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
9月10日(水)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ごまじょうゆあえ、呉汁
9月9日(火)はいがごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、とうがんのすまし汁、納豆
9月8日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、きびなごフライ、みそ汁
9月5日(金)ごはん、牛乳、タコライスの具(肉・野菜)、卵スープ、りんごゼリー
9月4日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
9月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、パスタスープ、なし
9月2日(火)むぎごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、大豆とじゃこの炒り煮
9月1日(月)ぶどうパン、牛乳、スパゲティトマトソース、コーンサラダ
7月17日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
7月16日(水)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、磯香あえ、とうがんのすまし汁
7月15日(火)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、卵とトマトのスープ
7月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉和え、だいずとじゃこの炒り煮
7月11日(金)麦ごはん、牛乳、シシジューシーの具、ゴーヤチャンプルー、みそ汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。