4年 牛乳出前授業(7.12)
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。
給食メニュー
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。