4年 牛乳出前授業(7.12)
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。
給食メニュー
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。