4年 牛乳出前授業(7.12)
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。
給食メニュー
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月12日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月9日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)ごはん、牛乳、五目ずしの具、鶏肉の甘辛煮、すまし汁
5月7日(水)チーズパン、牛乳、スパゲッテイナポリタン、ひじきサラダ
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
7月12日(金)4年生が出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいる牛乳を作っている方たちに来ていただきました。授業の中では、牛乳が届くまでの行程や酪農家さんの話、検査をするときに気をつけていることなどを教えていただきました。初めて知ることがたくさんあり、興味をもって話を聞いていました。終わった時には、修了証や牛乳パックの貯金箱をいただきました。牛乳が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを知り、これから大切に飲もうという思いをもっていました。