とうもろこし剝き(7.10)
今日の給食はゆでとうもろこしです。そのとうもろこしの皮むき体験を2年生が行いました。みんな興味津々で恐る恐る皮むきをしていましたが、家で普段からお手伝いをしている児童は、すいすいとひげを引っ張っていました。中には、わざわざ家で練習してきた人もいたようです。2年生が頑張ってくれたおかげで、今日は美味しいとうもろこしが食べられそうです。ありがとう、2年生!
給食メニュー
10月24日(木)、ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月23日(水)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月22日(火)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月18日(金)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月17日(木)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月16日(水)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月15日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこのスパゲテイ、コーンサラダ、チーズ
10月11日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月10日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、さつま汁
10月9日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁
10月7日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
10月4日(金)ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、きんぴら、かきたま汁
10月3日(木)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、ふりかけ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食はゆでとうもろこしです。そのとうもろこしの皮むき体験を2年生が行いました。みんな興味津々で恐る恐る皮むきをしていましたが、家で普段からお手伝いをしている児童は、すいすいとひげを引っ張っていました。中には、わざわざ家で練習してきた人もいたようです。2年生が頑張ってくれたおかげで、今日は美味しいとうもろこしが食べられそうです。ありがとう、2年生!