米作りスタート!(6.7)
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。
給食メニュー
12月5日(木)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月4日(水)ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香あえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
12月2日(月)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
11月29日(金)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月29日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月27日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月26日(火)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月25日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、のりのつくだ煮
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、けんちん汁
11月21日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月20日(水)ごはん、牛乳、春巻、ゆで野菜、タンタンスープ
11月19日(火)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月18日(月)コッペパン、牛乳、ホキフライ、こふきいも、野菜のスープ煮、りんごジャム
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。