米作りスタート!(6.7)
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。

改修工事後の校庭 (R4.3月)
6月8日(木)ごはん、牛乳、豚肉と切干しだいこんの煮物、みそ汁、納豆
6月7日(水)ぶとうパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ひじきサラダ
6月6日(月)ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、すまし汁
6月5日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
6月1日(木)ごはん、牛乳、チンジャオロースー、スーラータン
5月31日(水)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、沢煮椀
5月30日(火)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月29日(月)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
5月26日(金)むぎごはん、牛乳、焼きのり、生揚げと豚肉のみそ炒め、ごまじょうゆあえ
5月25日(木)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月24日(水)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月23日(火)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、けんちん汁
5月22日(月)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、アップルコンポート
5月19日(金)ごはん、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁、牛乳
5月18日(木)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。