米作りスタート!(6.7)
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。
給食メニュー
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
校長室前の花壇からにぎやかな声が聞こえてきました。見に行ってみると、5年3組が花壇に水を入れて、スコップや足で土を柔らかくしているところでした。「何をしているの?」と声をかけると、「しろかきをしています。」との返事。「何のために?」と再度聞いてみると、「田んぼを作るからです。」ということでした。5年生の社会科では、日本の農業について学習します。その関連で、総合学習で米作りを体験するようです。さあ、秋に稲穂は豊かに実るでしょうか。楽しみです。