5組 サイマイモでおやつ作り(11.26)
11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。
給食メニュー
4月25日(木)麦ごはん、ポークカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
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岡津中学校ブロック
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11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。