5組 サイマイモでおやつ作り(11.26)
11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。
給食メニュー
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
6月12日(木)はいがごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそ汁
6月11日(水)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢煮椀
6月10日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月9日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
6月6日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、けんちん汁
6月5日(木)ごはん、牛乳、チンジャオロースー、スーラータン
6月4日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、チーズ
6月3日(火)はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、みそ汁
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月29日(木)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月28日(水)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月26日(月)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。