5組 サイマイモでおやつ作り(11.26)
11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。
給食メニュー
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
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岡津中学校ブロック
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11月21日(木)、5組で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。ゆでたサツマイモをグループで協力してつぶし、砂糖や牛乳を加えて混ぜました。成形した後は、オーブントースターで焼いて出来上がり。
また、今年は、例年より多く収穫できたので、オーブンで1時間かけて焼き芋も作りました。どちらも、サツマイモの甘みを感じられて、子どもたちは、「おいしい!」と、味わって食べていました。