そら豆皮むき体験(5.27)
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!
給食メニュー
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!