そら豆皮むき体験(5.27)
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!
給食メニュー
11月21日(金)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月20日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
11月19日(水)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月18日(火)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
11月17日(月)ぶどうパン、牛乳、ツナと小松菜のスパゲッテイ、ホットマリネ、チーズ
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!