そら豆皮むき体験(5.27)
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!
給食メニュー
1月15日(水)ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香あえ、だいずとじゃこの炒り煮
1月14日(火)ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、ゆで野菜、わかめスープ
1月10日(金)ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、グレープゼリー
1月9日(木)麦ごはん、牛乳、さけそぼろ、白玉雑煮、なます
12月24日(火)ツイストロールパン、ジョア、イタリアンペースト、パスタスープ
12月23日(月)はいがごはん、はくさいとツナのカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
12月20日(金)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
12月19日(木)ごはん、牛乳、たらちり、かぼちゃのそぼろあんかけ、焼きのり
12月18日(水)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、チーズ
12月17日(火)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、はるさめスープ
12月14日(土)ソフト麺、牛乳、カレーあん、野菜炒め、みかん
12月13日(金)ぶどうパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、野菜のスープ煮
12月12日(木)、ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、納豆
12月11日(水)チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、かぶのスープ煮、みかん
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食のメニューは、ゆでそら豆です。その皮むきを、毎年一年生が体験しているそうです。野菜に触ったり、においをかいだりと、一年生は興味津々の様子。栄養士の小野田先生から皮をむくコツを聞き、さっそく実践していました。「そら豆のベッドはふわふわしているよ。」「小っちゃいそら豆の赤ちゃんがいる」と、口々に歓声をあげながらそら豆をむいていきました。今日の給食、残さず食べられるとよいですね!