開港記念の話(朝会 5.28)
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。
給食メニュー
ロールパン、牛乳、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし、パスタスープ
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。