開港記念の話(朝会 5.28)
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。

花壇に咲く花。(R4.4月)
植木鉢も咲いています。(R4.4月)
剪定後の新芽(R4.4月 いちょう)
新芽が伸びました。(R4.6月)
改修工事後の校庭 (R4.3月)
7月20日(水)はいが食パン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
7月19日(火)ごはん、牛乳、白身魚のチリソース、ゆで野菜、とうがんのスープ
7月15日(金)はいがごはん プルーン発酵乳 夏野菜のカレー ごまずあえ
7月14日(木)ごはん 牛乳 大豆とじゃこの炒り煮 肉じゃが 即席漬け
7月13日(水)ロールパン、牛乳、きびなごフライ、卵とトマトのスープ、ミックスフルーツ
7月12日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、みそ汁
7月11日(月)チーズパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、冷凍パインアップル
7月8日(金)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、中華スープ
7月7日(木)麦ごはん、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、みそ汁、牛乳
7月6日(水)はいがごはん、牛乳、カレーピラフの具、野菜スープ、ヨーグルト
7月5日(火)くろぱん、クリームスープ、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし
7月4日(月)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、枝豆
7月1日(金)麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、かつおの油みそ
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。