開港記念の話(朝会 5.28)
 
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。
給食メニュー
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
 
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。