開港記念の話(朝会 5.28)
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。
給食メニュー
7月17日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
7月16日(火)ごはん、牛乳、白身魚のチリソース、ゆで野菜、春雨スープ
7月12日(金)麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、まぐろの油みそ
7月11日(木)麦ごはん、牛乳、豚丼の具、えだまめ、みそ汁
7月10日(水)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、みそ汁
7月9日(火)ロールパン、牛乳、イタリアンペースト、ゆでとうもろこし、クリームスープ
7月8日(月)はいがごはん、夏野菜のカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
7月5日(金)、ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
7月4日(木)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、オレンジゼリー
7月3日(水)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、きゅうりの梅肉あえ、すましそうめん
7月2日(火)丸パン、牛乳、カレービーンズシチュー、ひじきサラダ、チーズ
7月1日(月)ごはん、牛乳、きびなごフライ、きんぴら、みそ汁、やきのり
6月28日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月27日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の朝会は、開港記念のお話でした。大きく映し出された写真を見ながら、蓮実先生が開港したばかりの頃の横浜の様子を説明してくださいました。子どもたちは、食い入るように画面を見つめ、横浜で初めて食べられたアイスクリンや初めて行われたテニスについての説明を聞いていました。今週の日曜日は、開港記念日。ご家庭でも、開港当時の横浜の様子などについてのお話をされてみてはいかがでしょうか。