小松菜を植えよう。(6.18)
3年2組は総合学習で野菜作りに取り組みます。地域の野菜作りのプロの方に、野菜作りを一から教わっています。今回は小松菜作りにチャレンジします。今日は、まず土づくりを行いました。プロの手にかかると、あれよあれよという間に花壇が畑へと変わっていき、まるで魔法の鍬のようでした。さあ、小松菜作りは成功するのでしょうか?
給食メニュー
7月17日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
7月16日(火)ごはん、牛乳、白身魚のチリソース、ゆで野菜、春雨スープ
7月12日(金)麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、まぐろの油みそ
7月11日(木)麦ごはん、牛乳、豚丼の具、えだまめ、みそ汁
7月10日(水)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ごまじょうゆあえ、みそ汁
7月9日(火)ロールパン、牛乳、イタリアンペースト、ゆでとうもろこし、クリームスープ
7月8日(月)はいがごはん、夏野菜のカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
7月5日(金)、ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
7月4日(木)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、オレンジゼリー
7月3日(水)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、きゅうりの梅肉あえ、すましそうめん
7月2日(火)丸パン、牛乳、カレービーンズシチュー、ひじきサラダ、チーズ
7月1日(月)ごはん、牛乳、きびなごフライ、きんぴら、みそ汁、やきのり
6月28日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月27日(木)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年2組は総合学習で野菜作りに取り組みます。地域の野菜作りのプロの方に、野菜作りを一から教わっています。今回は小松菜作りにチャレンジします。今日は、まず土づくりを行いました。プロの手にかかると、あれよあれよという間に花壇が畑へと変わっていき、まるで魔法の鍬のようでした。さあ、小松菜作りは成功するのでしょうか?