個別支援級 調理実習『サツマイモのレモン煮』2024.11.8
1、2、3時間目に、みんなで育てたプール前の畑のサツマイモを使って、『サツマイモのレモン煮』を作りました。
みんなで作ったレシピを見ながら、順番に作っていきました。
①サツマイモを洗う、②サツマイモを切る、③ガスコンロを使って、火をつける、④鍋に水を入れ、30分ぐらい煮込む、⑤煮立ったら、砂糖大さじ3杯、レモン汁大さじ2杯入れて味付ける、⑥お皿に盛り付ける、⑦食べたら、お皿とお箸をを洗う。一つ一つ丁寧にレシピに沿って行いました。
子どもたちには、全員に、猫の手で包丁を使って切る、ガスコンロで、火をつける、お皿やお箸を洗う等、実際生活に必要な生きる力となる体験ができました。
出来上がったものを食べると、子どもたちから『おいしいー!』『おかわりしたいー!』等のたくさんの声が聞こえました。
お家でも体験したことを実践してみて、自分の力にしていって欲しいと思います。
登録日: / 更新日: