今日は火曜日に引き続き、6年2組が調理実習で野菜の炒めものを作りました。子どもたちは協力して作業をしていました。キッチンタイマーで炒める時間をはかる児童、お皿を渡す児童、味付けのアドバイスをする児童、・・・。油も適量で野菜の色も良く、おいしく試食していました。振り返りでは、「調味料の種類と味付けを学びたい。」「家で、あまったキャベツで同じものをつくりたい。」と用紙に書いていた児童もいました。片付けも早かったです。

 

 午後は、2年生が生活科で栽培している野菜の生育状況を観察しました。ナス、ピーマン、ミニトマトが次第に大きくなり、子どもたちはiPadで観察記録をつけていました。

 

 

 明日から5年生は、1泊2日の宿泊学習で御殿場に行きます。給食を食べ下校となった5年生たちは、校門で「また明日ね」「明日楽しみだね」とお互いに言っていました。子どもたちの心に思い出が残る行事にしていきます。