実施日:平成30年4月11日(水)~ 場所:1年各教室

 4月11日(水)より給食が始まりました。

 白衣を着る、給食室に入る、重たい食缶を持って教室まで運ぶ、配膳する、すべてのことが1年生にとっては初めてです。そこで、給食開始に向けて、各教室では白衣の着脱の練習をしたり、栄養教諭から正しい手の洗い方を教わったりしました。

 万全の態勢で臨んだつもりでも、いざ初日を迎えると、分からないことがたくさんあってプチパニック。しかし、1年生のすごいところはここからです。翌日は初日の半分ほどの時間で準備を完了させることができました。新しいことをどんどん吸収し、日々成長していく姿には本当に感心してしまいます。

 また、4月中は6年生が教室へ来て配膳や牛乳パックを開くのを手伝ってくれています。初めのうちは6年生が配膳しているのを見ていた1年生ですが、今では自分たちで量を考えながら配膳しています。

 5月からは自分たちの力ですべての準備を行います。クラスの友達と協力して、時間内に終わらせることができるように頑張ってほしいです。