日本型食生活とは… (給食) 9/21
みなさん、日本型食生活という言葉を聞いたことがありますか。
日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚、肉、牛乳・乳製品、野菜、海藻、豆類、果物などを組み合わせた食事を摂ることを言います。
日本型食生活は、多様な食品をとることで栄養素のバランスなどがよく、日本人の平均寿命が長い理由とされています。
(パクパクだよりより)
今日の給食は、ごはん、さばの味噌煮、磯香あえ、沢に椀、牛乳です。今日もバランスのとれたメニューを調理員さんが、一生懸命作ってくださいました。さばの味噌煮、最高でした!
ごちそうさまでした!
▲短距離走タイム測定(6年) ▲ソーラン節練習(5年)
5・6年生は、運動会の走順を決めるためのタイム計測を行っていました。最後まで全力疾走!がんばる姿、とてもよかったです。
運動と食事、健康な身体づくりには、欠かせませんね!
登録日: / 更新日: