みそづくり
今日の3時間目に彦坂先生が3年生の教室で、みそづくりの実演をしました。大豆や麹、塩といった材料を見せながら目の前で混ぜ合わせ、みそができあがるまでの過程をわかりやすく説明しました。3年生としての最終日、3月末にはできあがるということでみんな楽しみな様子でした。
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令和7年6月の給食
6月13日(金)チーズパン ぎゅうにゅう さかなフライ ラタトゥイユ パスタスープ
6月12日(木)ロールパン ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース フレンチサラダ
6月11日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ビビンバ(にく ひじきのナムル) はるさめスープ
6月10日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる
6月9日(月)はいがごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ ぶどうまめ みそしる
今日の3時間目に彦坂先生が3年生の教室で、みそづくりの実演をしました。大豆や麹、塩といった材料を見せながら目の前で混ぜ合わせ、みそができあがるまでの過程をわかりやすく説明しました。3年生としての最終日、3月末にはできあがるということでみんな楽しみな様子でした。