もうすぐ大寒
今日の朝会で「大寒」の話をしました。今年の大寒は1月20日だそうです。一年で最も寒さの厳しい時期ですが、味噌や醤油を仕込むには、この寒さが好都合なのだそうです。今朝はプールの水が、凍っていました。そんな厳しい寒さの中にも、遠くから春の音が微かに・・・学校の裏側の白梅が、咲き始めたのを見つけました。
登録日: / 更新日:
令和7年6月の給食
6月13日(金)チーズパン ぎゅうにゅう さかなフライ ラタトゥイユ パスタスープ
6月12日(木)ロールパン ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース フレンチサラダ
6月11日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ビビンバ(にく ひじきのナムル) はるさめスープ
6月10日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる
6月9日(月)はいがごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ ぶどうまめ みそしる
今日の朝会で「大寒」の話をしました。今年の大寒は1月20日だそうです。一年で最も寒さの厳しい時期ですが、味噌や醤油を仕込むには、この寒さが好都合なのだそうです。今朝はプールの水が、凍っていました。そんな厳しい寒さの中にも、遠くから春の音が微かに・・・学校の裏側の白梅が、咲き始めたのを見つけました。