籾すり
5年生がバケツで育てた稲を脱穀、籾すりをしました。一握りほどの籾殻がついたままの米から、籾殻を取り除く作業です。すり鉢とすりこぎ棒を使っている人、ビニル袋に入れて上から叩いている人、未熟で青いままの米も多く、叩いているうちにつぶれたり粉々になったり・・・なかなか苦戦していました。それを精米すると、一人当たり、小さじ1杯くらいにはなるでしょうか。最後は家庭科の時間に、炊いて味わうそうです。
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令和7年6月の給食
6月13日(金)チーズパン ぎゅうにゅう さかなフライ ラタトゥイユ パスタスープ
6月12日(木)ロールパン ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース フレンチサラダ
6月11日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ビビンバ(にく ひじきのナムル) はるさめスープ
6月10日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし けんちんじる
6月9日(月)はいがごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ ぶどうまめ みそしる
5年生がバケツで育てた稲を脱穀、籾すりをしました。一握りほどの籾殻がついたままの米から、籾殻を取り除く作業です。すり鉢とすりこぎ棒を使っている人、ビニル袋に入れて上から叩いている人、未熟で青いままの米も多く、叩いているうちにつぶれたり粉々になったり・・・なかなか苦戦していました。それを精米すると、一人当たり、小さじ1杯くらいにはなるでしょうか。最後は家庭科の時間に、炊いて味わうそうです。