実施日時:平成30年1月22日(月)1校時:3年2組 2校時:3年1組

平成30年1月26日(金)2校時:3年3組 場所:各教室

 給食週間ということで、栄養教諭の仙田先生に食育、特に栄養についての授業をしてもらいました。

 体を作る栄養素を大きく3種類に色分けし、『ねつやちからになる」、『ちやにくやほねになる」、『からだのちょうしをととのえる」といったそれぞれについて、イラストや日ごろの給食に使われている食材から学習しました。

 また、「どんな食べ方がよいのか」では、「しゃべらない」、「のこさない」、「楽しむ」といったことを考えました。「にがてなものを食べるくふう」では、「すきなものといっしょ」、「少しずつ食べる」といった意見が出ました。

 上学年に向けてよりよい成長のために、好き嫌いせず、おいしく食べてほしいです。