調理実習1調理実習2

調理実習3調理実習4

 実施日:平成28年6月1日(水)・3日(金) 場所:家庭科室

 5年生になり、家庭科の授業がスタートして1か月。初めての調理実習を体験しました。

 「ゆでてみよう」ということで、ゆで卵と青菜のゆでものを作りました。

 エプロン、三角巾、マスクでしっかり身支度をして、調理開始!

 まだ慣れない様子で、恐る恐る調理する5年生。大きなお鍋で食材をゆでていきます。

 包丁を使って丁寧に青菜やゆで卵を切って、盛り付け完了!いよいよ試食。担任の先生の分も作って、みんなで食べました。初めて自分たちで作った料理はさぞおいしかったことでしょう。

 後片付けもグループで協力して行うことができました。

 ご家庭でも実践して、家族のために料理をふるまうことができるようになるといいですね!