調理実習めあて

    ▲まずは手順の確認です!

 2月も今日で終わりとなります。そして、いよいよ明日は、3月を迎えます。

 家庭科では、卒業を控えた6年生の最後の調理実習を行いました。今日のめあては、「お弁当のおかず一品を作ろう」です。各自、材料を用意し調理に取り組みました。コロナ禍の調理実習のため、クラスを半分ずつでの実習となりました。

調理実習調理実習

切り方 

 ▲いろいろな切り方を確認            

 これまでに学んだことを生かしながら、安全に気を付けて実習ができました。得意料理が一品増えました!

調理実習 調理実習 調理実習

調理実習 調理実習 

 最後に実食。自分で作った一品は、最高においしいものです!

【家庭科専科教員 A先生より】

 中学生になると給食ではなく、お弁当になるよ。お家の人が忙しい時に自分でもお弁当を作ることができるといいね。

そんな思いから、お弁当のおかずの一品を調理しました。お家で作っている料理もあれば、初めてチャレンジする料理もあったようですが、みんな上手に調理実習をすることができました。やっぱり、自分で作る料理はおいしいですね。お家の人にも作ってあげましょう!!