5年家庭科 だしの「うまみ」を味わってみよう
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。
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入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
4月30日(火)
ごはん 牛乳 ツナそぼろ おひたし みそ汁
4月26日(金)
ロールパン 牛乳 変わり五目豆 茎わかめスープ 晩柑
4月25日(水)
麦ごはん ポークカレー 甘酢あえ プルーン発酵乳
4月24日(水)
チーズパン 牛乳 ペンネトマトソース コーンサラダ
4月23日(火)
ごはん 牛乳 親子煮 そくせきづけ ふりかけ
4月22日(月)
麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 メヒカリフライ みそ汁
4月19日(金)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ
4月18日(木)
ごはん 牛乳 さわらのあんかけ ごまじょうゆあえ すまし汁
4月17日(水)
ソフトフランスパン 牛乳 魚フライ 野菜のスープ煮
4月16日(火)
ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ
4月15日(月)
ごはん 牛乳 ハンバーグてりやきソース 豚汁
4月12日(金)
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 磯香あえ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。