5年家庭科 だしの「うまみ」を味わってみよう
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
8月29日(金)★すべて大岡小給食試食会児童が考えたメニュー
ごはん 牛乳 まぐろカツ きゅうりのごまずあえ みそ汁
7月17日(木)★大岡小オリジナルメニュー
はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ 神奈川県内産小玉すいか★
7月16日(水)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 磯香あえ とうがんのすまし汁
7月15日(火)
ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 卵とトマトのスープ
7月14日(月)
ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮
7月11日(金)
麦ごはん 牛乳 シシジューシーの具 ゴーヤチャンプルー みそ汁
7月10日(木)
はいがごはん 夏野菜のカレー 甘酢あえ プルーン発酵乳
7月9日(水)
ごはん 牛乳 メヒカリフライ きんぴら みそ汁
7月8日(火)
黒パン 牛乳 米粉シチュー ひじきサラダ
7月7日(月)
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ みそ汁
7月4日(金)★大岡小オリジナルメニュー
ロールパン 牛乳 バーベキューソース炒め 焼きとうもろこし★ パスタスープ
7月3日(木)
ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 すましそうめん 枝豆
7月2日(水)
ごはん 牛乳 カランガ 野菜サラダ オレンジゼリー
7月1日(火)
ぶどうパン 牛乳 夏野菜のスパゲティ コーンサラダ チーズ
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。