5年家庭科 だしの「うまみ」を味わってみよう
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
9月11日(木)
ごはん 牛乳 麻婆なす にらたまスープ
9月10日(水)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ ごまじょうゆあえ 呉汁
9月9日(火)
はいがごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め とうがんのすまし汁 納豆
9月8日(月)
麦ごはん 牛乳 栄養満点どんの具 きびなごフライ みそ汁
9月5日(金)
ごはん 牛乳 タコライスの具(肉・野菜) りんごゼリー
9月4日(木)
はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
9月3日(水)★大岡小オリジナルメニュー
ロールパン 牛乳 ツナペースト パスタスープ 浜なし★
9月2日(火)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
9月1日(月)
ぶどうパン 牛乳 スパゲティトマトソース コーンサラダ
8月29日(金)★すべて大岡小給食試食会児童が考えたメニュー
ごはん 牛乳 まぐろカツ きゅうりのごまずあえ みそ汁
●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。