5年家庭科 だしの「うまみ」を味わってみよう
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。
お知らせ
学校便り
給食献立
1月給食献立表
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
12月23日(火)★大岡小オリジナルメニュー(献立すべて)
ごはん 牛乳 タンドリーチキン パスタスープ りんごゼリー



12月22日(月)
ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ かぶのスープ煮 チーズ

12月19日(金)
ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり

12月18日(木)
ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

12月17日(水)
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん

12月16日(火)
黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー みかん

12月15日(月)
ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁

12月12日(金)
まるパン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ

12月11日(木)
はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳

12月10日(水)
ごはん 牛乳 生揚げと豚肉の味噌炒め 中華スープ

12月9日(火)
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁

12月8日(月)★大岡小オリジナルメニュー
ごはん 牛乳 豚肉と花こんにゃくの煮物★ 煮びたし 納豆

12月5日(金)
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん

12月4日(木)
ごはん 牛乳 さばのあんかけ ほうとう

12月3日(水)
ロールパン 牛乳 ツナペースト 肉団子とはくさいのスープ ラフランスゼリー

12月2日(火)
麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご

11月28日(金)
麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 はまっこキャベツナ みそ汁

●給食レシピはこちらへ
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
和食は世界に誇る文化遺産です。世界には様々な料理があり、味にも違いがあります。和食の本質のひとつとしてあげられるものが、「だし」です。昆布、煮干し、しいたけ、かつお節など料理によって使われるだしが違います。子どもたちは普段の料理では、みそやしょうゆ、塩などの調味料は知っていても、だしの存在には気が付いていない子も多くいます。同じみそでもだしの有無で大きく変わることを実感していました。