実施日時:令和7年3月5日(水)5校時

場所:体育館

 今年度の学校保健委員会のテーマは、「体をよりよく育てる食事~栄養バランスを考えて食べよう~」です。

 第2回学校保健委員会では、1年間の取組の振り返りを行いました。

 クラス代表児童の発表では、「前よりもたくさん食べられるようになった」「苦手なものにたくさん栄養があると知って、半分くらい挑戦できるようになった」「朝ごはんの時に赤・黄・緑を確認するようになった」「外食した時に、お店でもサラダが食べられるようになった」「栄養のバランスを考えてくれている給食がどれだけありがたいものか」「だから1~5年生は、卒業する僕たちの分もたくさん食べてほしい」といったメッセージもありました。

 また、給食の残りの様子では、苦手だった魚や野菜料理の残りも減り、たくさん食べられるようになった様子がわかりました。

 おうちの方からも、まごポイントを意識して献立をたててくださったこと、まごポイント4つのおすすめふりかけレシピの紹介がありました。

 「食べることは生きること」これからも自分の体を大切に、よりよく成長させていってください。