実施日時:令和7年1月20日(月)1~4校時

場所:La colline atelier café

 個別級の畑で収穫したサツマイモを使って、スイートポテトパイとさつまいもモンブランを作りました!

 そして、なんと今回はLa colline atelier caféの場所をお借りし、スタッフの方にもお手伝いいただきました。

 子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。当日は元気に自己紹介をし、楽しく協力して作ることができました。

 スイートポテトパイは、パイシートを使って作りました。パイシートのなかにさつまいもクリームをはさんでとじ、溶き卵を塗りました。きれいな焼き色が付き外はサクサクで中はクリーミーなスイートポテトパイになりました。

 さつまいもモンブランはスポンジケーキの型を取り、上にホイップクリームとさつまいもクリームを乗せて作りました。ホイップクリームの甘さの中にさつまいもの甘さも感じられ、しっかりとさつまいもの味を楽しむことができました。

 食べる時間では、楽しそうに作っていた子どもたちはよほどおいしかったのか静かに黙々と食べていました。感想を聞くととてもおいしかったの声や協力してできてよかった、作り方を教えてもらってうれしかったの声がありました!

 とても楽しい一日になりました。La colline atelier caféの皆様本当にありがとうございました。