3・4年 味覚の授業
実施日時:令和6年11月1日(金)
場所:家庭科室
11月1日(金)に横浜市はまふぅどコンシェルジュの方とアマンダリーナ様をお招きして、味覚に関する出前授業をしていただきました。
子どもたちは、においを嗅いだり、鼻をつまんで食べたりするなかで、舌だけではなく鼻でも味を楽しんでいること、「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」「うま味」の五味と、「聴覚」「味覚」「嗅覚」「視覚」「触覚」の五感で食を楽しんでいることを学びました。
昆布だしとカツオだしを合わせることでうま味が7倍にもなることを教えていただき、驚く子どもたちの様子も見られました。
まとめの学習では、その場でとうもろこしをポップコーンにしてくださり、できたてを喜んで食べました。
今後、子どもたちが食べることの楽しさをより一層感じることができるように今回の出前授業で学習したことを食育指導にも生かしていきたいです。
登録日: / 更新日: