5年 おいしかったよ!もちつき大会
実施日:令和5年3月6日(月)
場所:家庭科室
総合的な学習の時間の一環として、自分たちで育てて収穫したもち米を使って、もちつき大会を行いました。
籾摺りをしてもち米の殻を取る作業から始まり、さらに精米したもち米を杵と臼でついて、もちにしました。
子どもたちは「重い!」と言いながらも一生懸命杵を持ち上げて、もちつきを楽しんでいました。出来上がったもちは、小さく丸めて、餡、きなこ、醤油の中から好きな自分の好きな味付けをして食べました。
つきたてのもちを食べた瞬間、子どもたちは目を輝かせていました。特に、自分たちで作ったもち米のもちは、特別美味しかったようです。育てたもち米を味わうことができ、満足した様子でした。
保護者のもちつき名人の方にもお手伝いいただき、無事に成功することができました。ありがとうございました。
子どもたちの感想も記載します。
○みんなでもちつきをして、わたしが思ったことは、お米を育てて本当に良かったということです。それに、おいしかったのでみんなで協力した甲斐がありました。
○もちつきは人生で初めてだったので、緊張しましたが、みんなで協力してうまくもちが完成できたので良かったです。
○自分たちで育てたお米を食べて、「本当にこれが育てたお米なの!」ってびっくりするくらい、おいしかったです。ただもちをつくだけじゃなくて、自分たちで作ったお米を食べたり、色々な人と協力して助け合いができたと思いました。
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