5年 安心で安全な釜南米を作ろう
実施日:令和4年4月~8月
場所:田んぼ
4月から、総合的な学習の時間で米作りを続けています。
4、5月の種まき、代掻き、田植えに始まり、雑草を抜いたり、水を足したり世話を続けてきました。あともう少ししたら、収穫になりそうです。
子どもたちは、「5年生みんなで安心で安全な釜南米を作ろう」という思いをもって、毎日休み時間に観察を行い、記録を取っています。お米の病気を防ぐにはどうしたらよいかを図書館で調べたり、スズメからお米を守るために、全員で協力してネットを張ったりと、一生懸命育ててきました。
できたお米を使って、これからどうしていくかを今話し合っているところです。充実した活動になるように、5年生みんなで頑張っていきたいと思います。
登録日: / 更新日: