お箸を上手に使おう
今日の給食は、和食です。さばのみそ煮とごまじょうゆあえ、すまし汁という献立でした。今まで補助的にスプーンやフォークがついていた1年生も、今日からは箸だけで食事をします。箸の使い方は難しいですが、脳の発達にもよいとされています。家で少しずつ練習し、上手に箸で食べることができるようになってほしいと思います。箸を使うのが上手な児童は、鉛筆の持ち方も上手で、字もきれいに書くことができるようです。ご家庭でのご指導、よろしくお願いします。

改修工事後の校庭 (R4.3月)
2月3日(金)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
2月2日(木)ロールパン、牛乳、米粉トマトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
2月1日(水)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、呉汁
1月31日(火)ごはん、牛乳、とんカツ、ボイルドキャベツ、みそしる
1月30日(月)ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、りんごゼリー
1月27日(金)ごはん、ごま塩、牛乳、すいとん、やきのり、ぶどうまめ
1月26日(木)黒パン、牛乳、たらのクリームシチュー、野菜ソテー、みかん
1月25日(水)麦ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、ゆで野菜、茎わかめスープ
1月24日(火)ロールパン、牛乳、鶏肉と小松菜のスパゲティ、キャベツサラダ
1月23日(月)ごはん、牛乳、すき焼き風煮、みそ汁
1月20日(金)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、フローズンヨーグルト
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食は、和食です。さばのみそ煮とごまじょうゆあえ、すまし汁という献立でした。今まで補助的にスプーンやフォークがついていた1年生も、今日からは箸だけで食事をします。箸の使い方は難しいですが、脳の発達にもよいとされています。家で少しずつ練習し、上手に箸で食べることができるようになってほしいと思います。箸を使うのが上手な児童は、鉛筆の持ち方も上手で、字もきれいに書くことができるようです。ご家庭でのご指導、よろしくお願いします。