サツマイモを食べよう (個別支援級)
5組で育てたサツマイモを食べました。前日の木曜日は、水道で芋を洗いました。大きい芋は支えながら、反対の手でしっかり洗いました。でこぼこした形の芋を洗う時は、隙間をよくこすって土を落としました。金曜日はサツマイモを食べました。蒸かしたサツマイモはほくほくして、甘い味がしました。この日の給食は大学芋でした。「蒸かした芋も、大学芋も両方おいしかった。」と話す児童もいて、サツマイモ料理についても学ぶことができました。
給食メニュー
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5組で育てたサツマイモを食べました。前日の木曜日は、水道で芋を洗いました。大きい芋は支えながら、反対の手でしっかり洗いました。でこぼこした形の芋を洗う時は、隙間をよくこすって土を落としました。金曜日はサツマイモを食べました。蒸かしたサツマイモはほくほくして、甘い味がしました。この日の給食は大学芋でした。「蒸かした芋も、大学芋も両方おいしかった。」と話す児童もいて、サツマイモ料理についても学ぶことができました。