サツマイモを食べよう (個別支援級)
5組で育てたサツマイモを食べました。前日の木曜日は、水道で芋を洗いました。大きい芋は支えながら、反対の手でしっかり洗いました。でこぼこした形の芋を洗う時は、隙間をよくこすって土を落としました。金曜日はサツマイモを食べました。蒸かしたサツマイモはほくほくして、甘い味がしました。この日の給食は大学芋でした。「蒸かした芋も、大学芋も両方おいしかった。」と話す児童もいて、サツマイモ料理についても学ぶことができました。
給食メニュー
2月7日(金)丸パン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
2月6日(木)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、けんちん汁、白玉ぜんざい
2月5日(水)ごはん、牛乳、春巻、タンタンスープ
2月5日(火)ごはん、牛乳、煮魚、揚げ大豆、豚汁
2月3日(月)ごはん、牛乳、きつねうどん、そぼろ煮
1月31日(金)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
1月30日(木)むぎごはん、牛乳、みそ汁、ぶりだいこん、納豆
1月29日(水)ロールパン、牛乳、鶏肉と小松菜のスパゲテイ、キャベツサラダ、いよかん
1月28日(火)ごはん、牛乳、とんかつ、ボイルドキャベツ、みそ汁
1月27日(月)ごはん、牛乳、すき焼き風煮、みそ汁
1月24日(金)セルフおにぎり、牛乳、すいとん、ぶどう豆、梅干し、焼きのり
1月23日(木)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、けんちん汁
1月22日(水)はいがパン、牛乳チリコンカーン、ごぼうソテー、ぽんかん
1月21日(火)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、ごま塩
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5組で育てたサツマイモを食べました。前日の木曜日は、水道で芋を洗いました。大きい芋は支えながら、反対の手でしっかり洗いました。でこぼこした形の芋を洗う時は、隙間をよくこすって土を落としました。金曜日はサツマイモを食べました。蒸かしたサツマイモはほくほくして、甘い味がしました。この日の給食は大学芋でした。「蒸かした芋も、大学芋も両方おいしかった。」と話す児童もいて、サツマイモ料理についても学ぶことができました。