トントンつないで(4年生)
4年生は、今図工の授業で「トントンつないで」という工作に取り組んでいます。角材と薄い板をくぎで打って、つなぎ方や動き方を工夫することを通して、形や色、方法や材料を工夫する力を培うことがねらいです。今の子どもたちはプラモデルなどを組み立てる経験も少なく、立体的に組み立てていくことが苦手なお子さんもいます。想像をふくらませて自分だけの恐竜や動物などをのびのびとつくってほしいです。仕上がりが楽しみ!
給食メニュー
12月12日(木)、ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、納豆
12月11日(水)チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、かぶのスープ煮、みかん
12月10日(火)ごはん、牛乳、ひじきごはんの具、ししゃもフライ、のっぺい汁
12月9日(月)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月6日(金)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月5日(木)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月4日(水)ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香あえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
12月2日(月)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
11月29日(金)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月29日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月27日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月26日(火)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月25日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、のりのつくだ煮
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
4年生は、今図工の授業で「トントンつないで」という工作に取り組んでいます。角材と薄い板をくぎで打って、つなぎ方や動き方を工夫することを通して、形や色、方法や材料を工夫する力を培うことがねらいです。今の子どもたちはプラモデルなどを組み立てる経験も少なく、立体的に組み立てていくことが苦手なお子さんもいます。想像をふくらませて自分だけの恐竜や動物などをのびのびとつくってほしいです。仕上がりが楽しみ!