トントンつないで(4年生)
4年生は、今図工の授業で「トントンつないで」という工作に取り組んでいます。角材と薄い板をくぎで打って、つなぎ方や動き方を工夫することを通して、形や色、方法や材料を工夫する力を培うことがねらいです。今の子どもたちはプラモデルなどを組み立てる経験も少なく、立体的に組み立てていくことが苦手なお子さんもいます。想像をふくらませて自分だけの恐竜や動物などをのびのびとつくってほしいです。仕上がりが楽しみ!
給食メニュー
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
9月25日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、みそ汁
9月24日(水)ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、クリームスープ、黄桃コンポート
9月22日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
4年生は、今図工の授業で「トントンつないで」という工作に取り組んでいます。角材と薄い板をくぎで打って、つなぎ方や動き方を工夫することを通して、形や色、方法や材料を工夫する力を培うことがねらいです。今の子どもたちはプラモデルなどを組み立てる経験も少なく、立体的に組み立てていくことが苦手なお子さんもいます。想像をふくらませて自分だけの恐竜や動物などをのびのびとつくってほしいです。仕上がりが楽しみ!