土づくり(3年生)
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。
給食メニュー
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。