土づくり(3年生)
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。
給食メニュー
11月8日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
11月7日(木)ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、かきたま汁、みかん
11月6日(水)麦ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、きんぴら、みそ汁
11月5日(火)ぶどうパン、牛乳、ツナとこまつなのスパゲッテイ、野菜サラダ、ヨーグルト
11月1日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
10月31日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月30日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、豚汁
10月29日(火)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、ラフランスゼリー
10月28日(月)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月25日(金)、麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、みそ汁、焼きのり
10月24日(木)、ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月23日(水)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月22日(火)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月18日(金)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月17日(木)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。