土づくり(3年生)
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。
給食メニュー
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。