土づくり(3年生)
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。
給食メニュー
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3年生は、大根づくりに向けて、先週から準備を始めています。まず、花壇の雑草抜きを行いました。今日は、地域にお住いの方のご指導を受けて、土づくりにチャレンジしました。鍬で土を耕すと、あんなに硬かった花壇の土が魔法にかかったように柔らかくなっていきます。その後、配合肥料を蒔いて作業は終了しました。数日間土を寝かせて、準備は万端。大根の種まきが楽しみです。