歯科巡回指導(個別支援級・4年生)
今日は歯科衛生士さんが学校を訪問してくださり、歯磨きの指導をしてくださいました。1時間目は個別支援級で、2~4時間目は4年生の各クラスで授業をしてくださいました。なぜ歯磨きが必要なのか、歯磨きするときに大切なことは何か、などわかりやすく説明してくださり、子どもたちはうんうんとうなずきながら話を聞いている様子がみられました。永久歯に生え変わったら、自分の歯は自分で守るしかありません。一生使っていく永久歯ですから、大切にしてほしいと思います。
給食メニュー
4月26日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、茎わかめスープ、晩柑
4月25日(木)麦ごはん、ポークカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日は歯科衛生士さんが学校を訪問してくださり、歯磨きの指導をしてくださいました。1時間目は個別支援級で、2~4時間目は4年生の各クラスで授業をしてくださいました。なぜ歯磨きが必要なのか、歯磨きするときに大切なことは何か、などわかりやすく説明してくださり、子どもたちはうんうんとうなずきながら話を聞いている様子がみられました。永久歯に生え変わったら、自分の歯は自分で守るしかありません。一生使っていく永久歯ですから、大切にしてほしいと思います。