★10月1日(金)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

★ひとこと

 野菜のスープ煮には、豚肉の他にもウィンナーも入り、肉と野菜の旨味が感じられるスープの味でした。

★10月4日(木)

・ごはん

・牛乳

・ふくめ煮

・おひたし

・のりのつくだ煮

★ひとこと

 のりのつくだ煮は、野島でとれたきざみのりを使いました。地産地消ですね。

★10月5日(火)

・はいがごはん

・ビーフカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 今月のカレーはビーフカレーです。肉の種類が変わっただけで味の雰囲気も変わります。

★10月6日(水)

・丸パン

・牛乳

・さつまいもコロッケ

・卵スープ

★ひとこと

 今日のコロッケはさつまいも味です。秋の味覚を味わいました。

★10月7日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・中華丼の具

・中華あえ

・アイスクリーム

★ひとこと

 中華丼の具は、えびやいかの海鮮の旨味も加わって、ごはんがペロリと食べられました。

★10月8日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの煮物

・ごまじょうゆあえ

・納豆

★ひとこと

 豚肉とだいこんの煮物は、火止めをしてだいこんに味が染み込むように作りました。

★10月11日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・米粉トマトシチュー

・野菜ソテー

 

★ひとこと

 シチューはルウを小麦粉とマーガリンで作ってとろみを出しますが、今回は米粉を水で溶いてとろみをつけました。

★10月12日(火)

・ごはん

・牛乳

・秋味ごはんの具

・さつまいもと栗の甘煮

・すまし汁

★ひとこと

 秋味ごはんの具とさつまいものおかずが一番美味しかったという声が多かったです。

(給食委員会 I)

★10月13日(水)

・ごはん

・牛乳

・春巻

・タンタンスープ

★ひとこと

 今日の給食はお店で食べる料理みたくおいしかったです。特にタンタンスープに野菜がたっぷり入っていたのがよかったです。

(給食委員会 O)

★10月14日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・煮魚

・ぶどう豆

・豚汁

★ひとこと

 ごはんと豚汁がおいしかったです。豆が甘くておいしかったです。豆とごはんを一緒に食べるとおいしかったです。

(給食委員会 F)

★10月15日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・りんご

 

★ひとこと

  りんごがおいしかったです。親子丼の具は、卵と凍り豆腐に味がしみていておいしかったです。

(給食委員会 A)

★10月18日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・豆じゃが

・おひたし

★ひとこと

 豆じゃがの豆がやわらかくておいしかったです。もう少し豆が多くてもよかったです。おひたしのちりめんじゃこが、ちょうどよい量でおいしかったです。

(給食委員会 T)

★10月19日(火)

・ごはん

・牛乳

・かつおのあんかけ

・即席漬

・さつま汁

★ひとこと

 かつおのあんかけでごはんがすすみました。かつおのあんかけの味つけがよく、おいしかったです。

(給食委員会 I)

★10月20日(水)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・わかめサラダ

★ひとこと

 チリコンカーンがもともと好きなのですが、今日の給食はあげパンみたいに人気がありおいしかったです。わかめサラダも、わかめとちりめんじゃこのそれぞれの食感が味わえておいしかったです。

(給食委員会 O)

★10月21日(木)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグ和風ソース

・きんぴら

・みそ汁

★ひとこと

 ハンバーグがやわらかくておいしかったです。和風ソースがハンバーグととても合っていました。

(給食委員会 W)

★10月22日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・はたはたのから揚げ

・けんちん汁

★ひとこと

 魚が骨まで食べられておいしかったです。

(給食委員会 A)

★10月25日(月)

・チーズパン

・牛乳

・きのこスパゲティ

・キャベツサラダ

・りんご

★ひとこと

 きのこスパゲティのかおりがよかったです。キャベツサラダがみずみずしかったです♪

(給食委員会 I)

★10月26日(火)

・ごはん

・牛乳

・ちくわのカレー揚げ

・磯香あえ

・沢煮椀

★ひとこと

 カレー味のちくわは、カレー味が斬新な味つけでおいしかったです。カレーの風味がきいていて意外とおいしかったです。

(給食委員会 K)

★10月27日(水)

・黒パン

・牛乳

・さけのクリーシチュー

・ひじきサラダ

・グレープゼリー

★ひとこと

 ひじきサラダのドレッシングがおいしかったです。さけのクリームシチューが温かくて冬を感じられるおいしさでした。

(給食委員会O&K)

★10月28日(木)

・ごはん

・牛乳

・豚肉のごままぶし

・豆乳みそ汁

★ひとこと

 豚肉のごままぶしがごはんと合っておいしかったです。

(給食委員会 F)

★10月29日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・おひたし

・呉汁

 

★ひとこと

 ツナそぼろが人気で、おかわりする子が多かったです。おひたしは、ほうれんそうとえのきたけを使いました。1年に1回のメニューです。