2019年4月
★4月11日(木) ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ ・豚汁 |
|
★ひとこと 新年度新しいクラスでの給食が始まりました。笑顔になれるようなおいしい給食を作っていきます。 |
||||||||||||
★4月12日(金) ・丸パン ・牛乳 ・魚フライ ・野菜のスープ煮 |
★ひとこと 野菜のスープ煮は、野菜がたっぷり入っていました。野菜からの甘みが感じられました。
|
|||||||||||||
★4月15日(月) ・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げのそぼろ煮 ・磯香あえ |
★ひとこと 磯香あえは、ゆでたキャベツと炒ったきざみのりをしょうゆで味付けしたシンプルな和え物です。子どもたちにとても人気です。 |
|||||||||||||
★4月16日(火) ・ぶどうパン ・牛乳 ・ペンネミートソース ・コーンサラダ |
★ひとこと ペンネミートソースには、にんじん、たまねぎ、にんにく、セロリなどの野菜がみじん切りになって入っています。 |
|||||||||||||
★4月17日(水) ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・おひたし |
(写真なし) |
★ひとこと 肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。 |
||||||||||||
★4月18日(木) ・ロールパン ・牛乳 ・変わり五目豆 ・わかめサラダ ・晩柑 |
★ひとこと 晩柑は、分厚い皮をむいて、薄皮をむいて実を食べますが、みんな皮をむくのに苦戦していました。さわやかな旬の味を感じながら食べました。 |
|||||||||||||
★4月19日(金) ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・からしじょうゆあえ ・だいずとじゃこの 炒り煮 |
★ひとこと 親子煮には、旬のみつ葉が入りました。
|
|||||||||||||
★4月22日(月) ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ごぼうごはんの具 ・さわらのあんかけ ・すまし汁 |
★ひとこと さわらは、漢字で「鰆」と書くように、春が旬の魚です。 |
|||||||||||||
★4月23日(火) ・はいがごはん ・ベイスターズ青星寮 カレー ・甘酢あえ ・プルーンはっこう乳 |
★ひとこと 横浜DeNAベイスターズの若手選手の寮・青星寮で食べられているカレーです。ベイスターズのスターにかけて星型のにんじんを入れました。入っていた人は当たりですよ★ |
|||||||||||||
★4月24日(水) ・はいがごはん ・牛乳 ・ひじきごはんの具 ・ししゃもフライ ・みそ汁 |
★ひとこと ししゃもフライは、塩味でいただきました。サクッと揚がっていました。 |
|||||||||||||
★4月25日(木) ・はいが食パン ・牛乳 ・チリコンカーン ・キャベツサラダ ・あまなつみかん |
★ひとこと 晩柑に引き続き、あまなつみかんがでました。分厚い皮と薄皮をむいて食べるのも、2回目でだんだん慣れてきました。 |
|||||||||||||
★4月26日(金) ・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・中華あえ ・いちごゼリー |
★ひとこと 季節の果物であるいちごのゼリーがデザートでつきました。 |