★5月6日(木)

・チーズパン

・牛乳

・スパゲティ

 トマトソース

・コーンサラダ

★ひとこと

 スパゲティトマトソースには、ツナを使いました。また、カットトマト缶の他にもフレッシュなトマトも使いました。

★5月7日(金)

・ごはん

・牛乳

・五目ずしの具

・鶏肉の甘辛煮

・すまし汁

★ひとこと

 子どもの健康と成長を祝う行事食として五目ずしの具を出しました。

★5月10日(月)

・ごはん

・牛乳

・かつおの

 ごまみそあえ

・磯香あえ

・沢煮椀

★ひとこと

 かつおのごまみそあえは、かつおと凍り豆腐を揚げて作ります。凍り豆腐は油で揚げるともちもちとした食感になります。

★5月11日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・肉そぼろ

・卵そぼろ

・さつき汁

★ひとこと

 肉そぼろには、乾燥しただいずが刻んで入っています。水でもどしてふやかして、ひき肉と一緒に炒めました。

★5月12日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・ふりかけ

★ひとこと

 肉じゃがは、じゃがいも・たまねぎをたくさん使う料理です。調理員さんが1つずつ皮をむき、包丁で切るので、作業がとても大変です。 

★5月13日(木)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・わかめサラダ

★ひとこと

 わかめサラダには、わかめの他にキャベツ・きゅうり・サラダ用の白いこんにゃくを使いました。ごま油で炒ったちりめんじゃこを混ぜていただきました。

★5月14日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・あまなつみかん

★ひとこと

 あまなつみかんは、さわやかな酸味と少しの苦みがありますが、季節の旬の果物として是非味わってもらいたいです。

★5月17日(月)

・ごはん

・牛乳

・あじのあんかけ

・じゃがいもの炒め物

・呉汁

★ひとこと

 じゃがいもの炒め物は、千切りにしたじゃがいもとしらたきを炒めて塩こしょうで味つけしました。

★5月18日(火)

・黒パン

・牛乳

・ミートボール

 トマトソース

・レヴィシアスーパ

・ヨーグルト

・みそ汁

★ひとこと

 オリンピック発祥の地であるギリシャの料理レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)を取り入れました。

★5月19日(水)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・きんぴら

・かきたま汁

★ひとこと

 かきたま汁は、溶いた卵を入れる前に、汁に水溶きでんぷんを入れておくと卵がふわふわに仕上がります。

★5月20日(木)

・ナン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・アスパラガスの

  ソテー

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

 久しぶりのナンでした。もちもちしていてカレーにつけて食べていました。

 

★5月21日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・生揚げと豚肉の

 みそ炒め

・茎わかめスープ

★ひとこと

 生揚げと豚肉のみそ炒めは、生揚げを最初に別でしょうゆ・砂糖で煮ておいて味をしみ込ませてから豚肉や野菜と炒めました。

★5月24日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・ぶどう豆

・みそ汁

・手巻きのり

★ひとこと

 手巻きのりでツナそぼろとごはんを巻いて食べました。中にはのりをちぎってツナそぼろにかけて食べている子もいました。

★5月25日(火)

・ロールパン

・牛乳

・塩焼きそば

・中華あえ

・黄桃コンポート

★ひとこと

 塩やきそばは、しょうがとセロリをごま油で炒めて香りをだし、豚肉・えび・いかと他の野菜を炒めて作りました。

★5月26日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・回鍋肉

・中華スープ

・アイスクリーム

★ひとこと

 何日も前から給食にアイスが出ることを楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。アイスクリームは横浜から全国に広まった食べ物です。

★5月27日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・きびなごフライ

・けんちん汁

★ひとこと

 きびなごフライは油でカリっと揚がっていて、骨やしっぽまで食べることができました。

★5月28日(金)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・メロン

・チーズ

 

★ひとこと

 あげパンは、たっぷりの高温の油でさっと1分くらい揚げて作るので、外はカリっと、中はふわっとします。

★5月31日(月)

・はいがごはん

・ベイスターズ

 青星寮カレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

 

★ひとこと

 ベイスターズ青星寮カレーは、たまねぎを1時間以上あめ色になるまで炒めて甘みを出して作りました。