★12月2日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・はたはたのから揚げ

・呉汁

★ひとこと

 はたはたのから揚げは新献立でした。カリっと揚がっていたので骨までペロリと食べられました。

 

★12月3日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・チキンライスの具

・コーンスープ

・みかん

★ひとこと

 ケチャップ味のチキンライスは、子どもたちに大人気!ごはんもペロリと食べられました。

★12月4日(水)

・ツイストロールパン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・キャベツサラダ

・グレープゼリー

★ひとこと

 この日のキャベツサラダは、神奈川県内産のキャベツを使いました。

★12月5日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・生揚げと豚肉の

 みそ炒め

・茎わかめスープ

★ひとこと

 この日の生揚げと豚肉のみそ炒めは、神奈川県内産のだいこんをたっぷり使いました。

★12月6日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・中華丼の具

・中華あえ

★ひとこと

 中華丼の具には、魚介類のえび・いかが入っています。 

★12月9日(月)

・ロールパン

・牛乳

・サーモンフライ

・こふきいも

・ミネストローネ

★ひとこと 

 ミネストローネには、白いんげん豆が入っています。

★12月10日(火)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・煮びたし

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 煮びたしは、炒った削り節を入れてだしのうまみを加えました。

★12月11日(水)

・ごはん

・牛乳

・さばのたつた揚げ

・ほうとう

・みかん

★ひとこと

 ほうとうは山梨県の郷土料理です。ごろっとしたかぼちゃが入っています。

★12月12日(木)

・ごはん

・牛乳

・変わりきんぴら

・つみれ汁

・ごま塩

★ひとこと

 つみれ汁は、つみれを一つずつ調理員さんが小さくつみ入れて作りました。

★12月13日(金)

・黒パン

・牛乳

・てりやきチキン

・かぼちゃの

 ポタージュ

・ごぼうソテー

・りんご

★ひとこと

 かぼちゃのポタージュには、じゃがいも・たまねぎ・いんげん豆ペースト・かぼちゃペーストが入っています。これらの食材を大型のミキサーに回してなめらかにしました。

★12月16日(月)

・ごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの

 煮物

・おひたし

・納豆

 

★ひとこと

 神奈川県三浦産のだいこんがたっぷり入った煮物でした。しょうががきいていました。

★12月17日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・五目豆

・みそ汁

★ひとこと 

 今回のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。(いつものみそ汁はかつお節でだしをとっています。)

★12月18日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・衣笠丼の具

・みそ汁

・黒みつかん

★ひとこと

 衣笠丼は、京都地方で食べられている料理です。油揚げとねぎを卵でとじています。今回のみそ汁は、こんぶでだしをとり、白甘みそを使って作りました。

★12月19日(木)

・ごはん

・牛乳

・たらちり

・かぼちゃの

 そぼろあんかけ

・焼きのり

★ひとこと

 冬至にちなんだ献立で、かぼちゃとゆず(たらちりのゆずしょうゆ)にを使いました。

★12月20日(金)

・はいがパン

・牛乳

・コロッケ

・ボイルドキャベツ

・野菜スープ

・チーズ

★ひとこと

 コロッケは中はほくほく、外はさっくりと揚がっていておいしかったです。

★12月23日(月)

・はいがごはん

・和風カレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 一年に一回の和風カレーです。体を温める根菜類のだいこん・ごぼう・にんじんが入っているのが特徴です。

★12月24日(火)

・ぶどうパン

・牛乳

・ツナとこまつなの

 スパゲティ

・かぶのスープ

★ひとこと

 かぶのスープ煮には、横浜市内産のかぶが入りました。