★2月3日(月)

・はいがパン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・野菜ソテー

・ミックスフルーツ

★ひとこと

 ミックスフルーツは、みかん・黄桃・りんごの3種類が入りました。

★2月4日(火)

・ごはん

・牛乳

・煮魚(いわし)

・揚げだいず

・けんちん汁

★ひとこと

 節分の行事食でした。

★2月5日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・黒みつかん

★ひとこと 

 黒みつかんは、含蜜糖と粉寒天で作る手作り和風デザートです。きなこをかけていただきました。

★2月6日(木)

・チーズパン

・牛乳

・ハンバーグトマトソース

・野菜のスープ煮

・みかん

★ひとこと

 野菜のスープ煮には、たっぷりいろいろな野菜が入っていました。

★2月6日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・はくさいの甘酢炒め

・アイスデザート

★ひとこと

 寒い日でしたが、豆乳アイスに子どもたちは大喜びでした。

★2月10日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・メヒカリフライ

・呉汁

★ひとこと

 呉汁は、だいずをやわらかくゆでて、ミキサーにかけてなめらかにしたものが入っているクリィーミーなみそ汁です。

★2月12日(水)

・黒パン

・牛乳

・米粉トマトシチュー

・キャベツサラダ

・りんご

 

★ひとこと

 米粉トマトシチューには、冬が旬のたらやはくさいが入っていました。

★2月13日(木)

・茶飯

・牛乳

・きつねうどん

・そぼろ煮

★ひとこと

 1年に1回のきつねうどんです。お揚げも、だしと調味料で甘くやわらかく煮ました。

★2月14日(金)

・はいがごはん

・ポークカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 今年度最後のなかよし給食でした。みんなの好きなカレーでとても食べやすかったようです。

★2月17日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・のっぺい汁

・白玉ぜんざい

★ひとこと

 白玉ぜんざいには、今回栗も入っています。

 

★2月18日(火)

・ごはん

・牛乳

・あじのピリ辛ソース

・ゆで野菜

・中華スープ

★ひとこと

 ゆで野菜は、ゆでたもやしとキャベツを塩とごま油で和えています。さっぱりとしておいしいですよ。

★2月19日(水)

・ロールパン

・牛乳

・揚げシュウマイ

・豆乳ちゃんぽん

・いよかん

★ひとこと

 豆乳ちゃんぽんは、豚骨スープと豆乳を入れ、みそで味つけしています。

★2月20日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・生揚げとだいこんの

 煮物

・ごまじょうゆあえ

・のりのつくだ煮

★ひとこと

 のりのつくだ煮は、きざみのりから手作りで作っています。

★2月21日(金)

・ごはん

・牛乳

・ちくわの磯辺揚げ

・煮豆

・みそ汁

★ひとこと

 ちくわの磯辺揚げは、青のりが入った衣をつけて油で揚げました。煮豆は金時豆をやわらかく甘く煮ました。

★2月25日(火)

・ソフトフランスパン

・牛乳

・サーモンフライ

・ボイルドキャベツ

・にんじんポタージュ

★ひとこと

 にんじんポタージュは、炒めたじゃがいもとたまねぎ、ゆでたにんじんをミキサーにかけて、牛乳・豆乳と混ぜて作りました。

★2月26日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・おでん

・こどももパクパク

 こまつなのふりかけ

・みかん

★ひとこと

 こどももパクパクこまつなのふりかけは新献立でした。ふりかけでごはんがすすみました。

★2月27日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・さばのみぞれあんかけ

・沢煮椀

・納豆

★ひとこと

 さばのみぞれあんかけは、さばを揚げて、だいこんおろしをあじつけしたあんをかけました。

★2月28日(金)

・ごはん

・牛乳

・はくさいの中華炒め

・ワンタンスープ

・りんごゼリー

★ひとこと

 ワンタンスープのワンタンは、一つずつ給食室で手作りしました。

★3月2日(月)

・ごはん

・牛乳

・鶏肉のたつた揚げ

・野菜炒め

・みそ汁

★ひとこと

 鶏肉のたつた揚げは、久しぶりの献立で子どもたちも大喜びでした。残りもゼロでした。