★7月1日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・豚汁

★ひとこと

 1年生にとってははじめての給食、2~6年生にとっては4ヶ月ぶりの給食でした。みんな大喜びで食べていました。

★7月2日(木)

・ロールパン

・牛乳

・ペンネミートソース

・コーンサラダ

★ひとこと

 ミートソースには、豚ひき肉と、たまねぎ・にんじん・セロリのみじん切りが入っています。コーンサラダのドレッシングは、たまねぎを甘酢で煮て、油と合わせた手作りのドレッシングでした。

★7月3日(金)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・磯香あえ

★ひとこと 

 肉じゃがは、じゃがいもが煮崩れせずほくほくしており、にんじんも甘く煮えていて子どもたちにもとても好評でした。

★7月6日(月)

・ソフトフランスパン

・牛乳

・魚フライ

・野菜のスープ煮

★ひとこと

 魚フライは、たらのフライでした。さくっと揚がっていました。野菜のスープ煮は、豚骨でスープのだしをとりました。

★7月7日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・ししゃもフライ

・みそ汁

・ごま塩

★ひとこと

 ししゃもフライは、塩で味つけしました。みそ汁には、油揚げ・キャベツ・こまつな・たまねぎと具だくさんでした。

★7月8日(水)

・はいがごはん

・ポークカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 「学校のカレーはやっぱり最高だよね!」と子どもたちは味わって食べていました。

★7月9日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・親子煮

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 親子煮は、卵がふわふわしていて、色どりもよくおいしかったです。

★7月10日(金)

・ロールパン

・牛乳

・塩やきそば

・いちごゼリー

★ひとこと

 塩やきそばは、にんにく・しょうがで豚肉や野菜を香りよく炒めました。学校の焼きそばは、めんを一度揚げてから具材と混ぜて作ります。

★7月13日(月)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・茎わかめスープ

★ひとこと

 日本の伝統的な料理である五目豆を、パンに合うように材料や調味料をアレンジした料理が変わり五目豆です。給食ならではの料理です。

★7月14日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・みそ汁

★ひとこと

 いわしのかば焼きは、でんぷんをつけて油で揚げています。甘辛いたれでごはんがすすみます。

★7月15日(水)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

★ひとこと

 チリコンカーンはチリパウダーの香辛料がきいていてスパイシーな料理です。

★7月16日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・さわらのあんかけ

★ひとこと

 さわらは、でんぷんをつけて油でかりっと揚げました。だしがきいたあんをかけていただきました。

★7月17日(金)

・ぶどうパン

・牛乳

・ミックスフライ

・卵とトマトのスープ

★ひとこと

 ミックスフライは、えびフライとししゃもフライが出ました。卵とトマトのスープは、給食では夏野菜のトマトを使える夏限定のスープです。

★7月20日(月)

・丸パン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・ひじきサラダ

★ひとこと

 カレービーンズシチューには、今回4種類の豆(大豆・金時豆・青大豆・いんげん豆)を入れました。

★7月21日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉と野菜の

 しょうが炒め

・じゃがいもの

 そぼろ煮

★ひとこと

 じゃがいものそぼろ煮には、豚ひき肉と一緒に粒状のサラダ用こんにゃくを炒めて作りました。

★7月22日(水)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグてりやき

 ソース

・みそ汁

★ひとこと

 今日のハンバーグはてりやきソースでおいしくいただきました。