2020年12月
★12月1日(火) ・ごはん ・親子丼の具 ・牛乳 ・すまし汁 ・黒みつかん |
|
★ひとこと 今日は久しぶりに黒みつかんがデザートに出ました。黒みつかんは、給食室で手作りしています。黒みつときな粉の相性が抜群のデザートでした。 |
||||||||||||
★12月2日(水) ・チーズパン ・牛乳 ・サーモンフライ ・こふきいも ・ミネストローネ |
|
★ひとこと ミネストローネは野菜たっぷりで、とてもヘルシーなスープです。じっくりと煮込んだので、野菜の旨味を感じられました。 |
||||||||||||
★12月3日(木) ・むぎごはん ・ポークカレー ・ごま酢あえ ・プルーンはっこう乳 |
|
★ひとこと 今日のごはんは、給食室で炊きました。麦の食感がよく、ごはんの甘さも引き立ちました。いつもよりおいしいごはんだったので、どのクラスもほとんど完食してくれました!
|
||||||||||||
★12月4日(金) ・ごはん ・牛乳 ・変わりきんぴら ・つみれ汁 |
|
★ひとこと つみれ汁のつみれは、給食室で一つ一つ丁寧につみ入れました。魚の香りがいっぱいでおいしかったです。 |
||||||||||||
★12月7日(月) ・はいがごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ ・五目豆 ・みそ汁 |
|
★ひとこと ツナそぼろは、金小の子がみんな大好きなメニューです。いつもごはんを残す子も、ツナそぼろの日はたくさん食べてくれます。 |
||||||||||||
★12月8日(火) ・ごはん ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・かきたま汁
|
|
★ひとこと かきたま汁は、ふわふわ卵で見た目がとてもおいしそうです。もちろん、味も絶品!みんなたくさん飲んでくれました。 |
||||||||||||
★12月9日(水) ・はいがパン ・牛乳 ・コロッケ ・ボイルドキャベツ ・ボルシチ
|
|
★ひとこと ボルシチが赤い秘密は、赤かぶと呼ばれるビーツが入っているからです。ビーツをしっかり炒めることできれいな赤色のスープになります。 |
||||||||||||
★12月10日(木) ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とだいこんの煮物 ・煮びたし ・納豆 |
★ひとこと だいこんはきちんと下茹でをしてから煮ているので、味の入りが格段に違います。 |
|||||||||||||
★12月11日(麦) ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・ほうとう ・みかん
|
|
★ひとこと ほうとうは、年に一回のメニューです。たっぷりの野菜と一緒に煮込んだほうとうは体が温まるので、寒い日にぴったりのメニューです。 |
||||||||||||
★12月14日(月) ・はいがごはん ・ひじきごはんの具 ・牛乳 ・きびなごフライ ・呉汁 |
|
★ひとこと 呉汁は、細かくすりつぶした大豆を使った汁物です。給食室で大豆を茹でてからミキサーで細かくしています。なめらかで食べやすく、呉汁は人気があります。 |
||||||||||||
★12月15日(火) ・ぶどうパン ・スパゲティミートソース ・かぶのスープ煮 ・プルーンはっこう乳 |
|
★ひとこと スパゲティと言えばミートソース!という人も多いのではないでしょうか?給食では一度に多くの食数を作るので、味の深みが違います。この日はほとんど完食のクラスが多かったです。 |
||||||||||||
★12月16日(水) ・麦ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・中華あえ
|
|
★ひとこと 八宝菜にはたくさんの具材が使われているので、一度に多くの栄養を摂ることができます。ごはんの他にも、中華麺と食べるのもおいしそうですね。 |
||||||||||||
★12月17日(木) ・ごはん ・牛乳 ・たらちり ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・焼きのり |
|
★ひとこと 少し早いですが、今日は冬至メニューです。だしがたっぷり効いたたらちりは、給食室で作ったゆずしょうゆでいただきました。ご家庭でも冬の食卓にたらちりはいかがでしょうか? |
||||||||||||
★12月18日(金) ・丸パン ・牛乳 ・カレービーンズシチュー ・キャベツサラダ ・みかん
|
|
★ひとこと カレービーンズシチューは、豆が苦手な子も食べてくれるメニューです。給食室から香るカレーの香りに、休み時間から楽しみにしている子も何人かいるようでした。 |
||||||||||||
★12月21日(月) ・ココアブレッド ・牛乳 ・たらのクリーム煮 ・野菜ソテー ・湘南ゴールドゼリー
|
|
★ひとこと 今日のデザートである湘南ゴールドゼリーは、給食室で手作りしました。爽やかな酸味の湘南ゴールドは、ついたくさん食べてしまいたくなる味です。 |
||||||||||||
★12月22日(火) ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のたつた揚げ ・ゆで野菜 ・いろどり根菜みそ汁
|
|
★ひとこと 外側はカリっとしていて中身はふっくらジューシーな鶏肉のたつた揚げは、ほぼ全てのクラスで完食でした!下膳時に「おいしかったよ」の声がたくさん聞こえてきました。 |
||||||||||||
★12月23日(水) ・麦ごはん ・チキンライスの具 ・牛乳 ・野菜スープ ・りんご |
|
★ひとこと 今日のりんごは、蜜がたっぷりでとてもおいしかったです。今日で2020年の給食は終了です。次の給食は、1月8日になります。来年の給食も楽しみにしていてくださいね。 |