2020年11月
★11月2日(月) ・ごはん ・牛乳 ・ふくめ煮 ・おひたし ・納豆 |
|
★ひとこと ふくめ煮は具沢山でとても食べ応えがありました。栗も入っているので、ほのかな甘みがアクセントになっていました。 |
||||||||||||
★11月4日(水) ・はいがパン ・牛乳 ・サーモンフライ ・野菜のスープ煮 ・りんごゼリー
|
|
★ひとこと サーモンフライは、衣がサクサクでとてもおいしかったです。野菜のスープ煮は豚骨でだしを取りました。 |
||||||||||||
★11月5日(木) ・はいがごはん ・チキンカレー ・ごま酢あえ ・プルーンはっこう乳 |
|
★ひとこと 今日はみんなが大好きなカレーの日です。給食前から廊下にカレーのおいしい香りが漂っていました。 |
||||||||||||
★11月6日(金) ・麦ごはん ・牛乳 ・かつおのごまみそあえ ・けんちん汁
|
|
★ひとこと かつおのごまみそあえは、からっと揚げたかつおと凍り豆腐をごまみそとあえて作りました。しょうが汁も入っているので、コクがありながらもさっぱりとした味わいになっています。 |
||||||||||||
★11月9日(月) ・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ ・みそ汁 ・大学いも
|
|
★ひとこと 大学芋はしっとりとしていて甘く、とてもおいしかったです。ツナそぼろは変わらず人気のメニューで、みんなご飯と一緒にたくさん食べてくれました。 |
||||||||||||
★11月10日(火) ・はいがごはん ・親子丼の具 ・牛乳 ・みそ汁 ・かき
|
|
★ひとこと 金小の親子丼は、ふわふわ卵で大人気です。慌てずにゆっくりと卵を流しいれて作るのが、ふわふわ卵の秘密です。 |
||||||||||||
★11月11日(水) ・ロールパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・中華あえ ・みかん
|
|
★ひとこと 給食の焼きそばは、一度油でからっと揚げているのが特徴です。焼きそばは年に数回しか出ない、レアなメニューです。どのクラスの子も、みんなとても嬉しそうに食べていました。
|
||||||||||||
★11月12日(木) ・ごはん ・牛乳 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめスープ |
★ひとこと 生揚げと豚肉のみそ炒めはトウバンジャンが入っているので、ほんのりと辛さがあるのが特徴です。ごはんのおかずにぴったりだったようで、みんなたくさん食べてくれました。 |
|||||||||||||
★11月13日(麦) ・麦ごはん ・牛乳 ・あじのあんかけ ・ぶどう豆 ・沢煮椀
|
|
★ひとこと ぶどう豆は朝からじっくりと時間をかけて茹でているので、柔らかくふっくらとした食感でとてもおいしいです。 |
||||||||||||
★11月16日(月) ・ぶどうパン ・牛乳 ・鶏肉のトマトシチュー ・キャベツサラダ ・ミックスフルーツ |
|
★ひとこと 今日のミックスフルーツは、みかん、パイン、りんごが入っています。ミックスフルーツに使っているシロップは、給食室で作りました。 |
||||||||||||
★11月17日(火) ・ごはん ・牛乳 ・豆じゃが ・つみれ汁
|
|
★ひとこと つみれは、一つ一つ丁寧に給食室でつみいれました。今日のつみれ汁はみそ味で、いわしの良い香りが広がる汁でした。 |
||||||||||||
★11月18日(水) ・麦ごはん ・秋味ごはんの具 ・牛乳 ・煮びたし ・かきたま汁
|
★ひとこと 秋味ごはんの具は、さけ、凍り豆腐、ごぼう、にんじん、しめじが入っています。彩りのいい給食を見て、「おいしそう!」との声が多く聞こえてきました。 |
|||||||||||||
★11月19日(木) ・チーズパン ・魚のカレー揚げ ・こふきいも ・ミネストローネ ・プルーンはっこう乳
|
|
★ひとこと 今日の魚はわかさぎです。食欲をそそるおいしいカレーの香りで、苦手な子も頑張って食べている様子でした。 |
||||||||||||
★11月20日(金) ・はいがごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉) ・ビビンバ(野菜) ・AZUMA風だいこんスープ
|
|
★ひとこと 今日のスープに使われているだいこんとキャベツは、横浜市内で収穫されたものです。泉区で収穫したものを納品してもらいました。だいこんもキャベツも、とても甘くておいしかったです。 |
||||||||||||
★11月24日(火) ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ごまじょうゆあえ ・すまし汁
|
|
★ひとこと さばのみそ煮は、中までしっかりと味が染みていてとてもおいしいです。千切りになったショウガがいいアクセントになっています。 |
||||||||||||
★11月25日(水) ・黒パン ・牛乳 ・マカロニのクリーム煮 ・ごぼうソテー ・りんご
|
|
★ひとこと 今日のりんごは蜜がたっぷりでした!とてもジューシーで旬の味を感じました。 |
||||||||||||
★11月26日(木) ・ごはん ・牛乳 ・チリコンカーン ・かんぴょうのソテー
|
|
★ひとこと 豆がたっぷり入ったチリコンカーンは、人気メニューの一つです。豆が苦手でも、チリコンカーンは大好きという児童もいます。
|
||||||||||||
★11月27日(金) ・はいがごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・中華あえ ・みかん
|
|
★ひとこと 麻婆豆腐はトウバンジャンが入っているのでピリ辛でごはんが進みます。デザートには旬の甘くておいしいみかんでした。 |
||||||||||||
★11月30日(月) ・麦ごはん ・ひじきごはんの具 ・牛乳 ・メヒカリフライ ・みそ汁
|
|
★ひとこと メヒカリフライは、丸ごと食べることができる小魚です。周りはカラッと揚がっていて、中身はふっくらとしたメヒカリフライは好きだという子も多い人気のメニューです。 |