2019年10月
★10月1日(火) ・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグ 和風ソース ・きんぴら ・みそ汁 |
|
★ひとこと 今回のハンバーグはひじきが入ったものを出しました。和風ソースは、ねぎとえのきを使いました。 |
||||||||||||
★10月2日(水) ・麦ごはん ・牛乳 ・豚角煮丼の具 ・ぶどう豆 ・みそ汁 |
★ひとこと みそ汁には、せん切りにしただいこんがたっぷり入っていました。 |
|||||||||||||
★10月3日(木) ・あげパン ・牛乳 ・タイピーエン ・みかん |
★ひとこと タイピーエンは熊本県でよく食べられている料理です。タイピーエンは豚肉・えび・いか・卵が入ったはるさめスープです。 あげパンは今回はきなこ味です。 |
|||||||||||||
★10月4日(金) ・はいがごはん ・牛乳 ・親子丼の具 ・みそ汁 ・かき |
★ひとこと 今回は和歌山県の柿が入りました。甘くておいしい柿でした。 |
|||||||||||||
★10月7日(月) ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ・ホキフライ ・こふきいも ・スコッチブロス |
★ひとこと ラグビーワールドカップ開催中にちなんで、ラグビー発祥の国・英国の料理を取り入れました。スコッチブロスはスコットランド風の野菜と大麦のスープです。 |
|||||||||||||
★10月8日(火) ・麦ごはん ・牛乳 ・秋味ごはんの具 ・さつまいもと 栗の甘煮 ・すまし汁 |
★ひとこと 十三夜は栗名月ともいわれることから、十三夜にちなんで栗を取り入れました。今年の十三夜は10月11日です。
|
|||||||||||||
★10月9日(水) ・ごはん ・牛乳 ・魚のあんかけ ・即席漬 ・さつま汁 |
★ひとこと 魚のあんかけは、かつおと凍り豆腐を揚げてあんをからめました。 |
|||||||||||||
★10月10日(木) ・麦ごはん ・牛乳 ・ふくめ煮 ・おひたし ・ふりかけ |
★ひとこと ふくめ煮には、鶏肉・うずら卵・いか・さといも・にんじん・こんにゃく・凍り豆腐を使いました。 |
|||||||||||||
★10月11日(金) ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・きんぴらだいこん カレー風味 ・かきたま汁 |
★ひとこと きんぴらだいこんは、だいこん・じゃがいも・にんじんをせん切りにして、カレー粉を使って味つけしました。 |
|||||||||||||
★10月15日(火) ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・即席漬 ・けんちん汁 ・ごま塩 |
★ひとこと 即席漬にかぶときゅうりを使いました。給食では和え物の野菜もすべてゆでてから使っています。 |
|||||||||||||
★10月16日(水) ・はいがパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・わかめサラダ ・りんご |
★ひとこと りんごが給食で使われる季節になりました。秋は果物がたくさん給食で取り入れています。 |
|||||||||||||
★10月17日(木) ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とだいこんの 煮物 ・ごまじょうゆあえ ・納豆 |
★ひとこと だいこんをたっぷり使う煮物でした。だいこんは下ゆでしてから煮含めることで味がしみ込みます。
|
|||||||||||||
★10月18日(金) ・はいがごはん ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・磯香あえ ・豚汁 |
★ひとこと 秋はさんまがおいしい季節です。今回は揚げてかば焼きにしました。 |
|||||||||||||
★10月21日(月) ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・からしじょうゆあえ ・だいずとじゃこの 炒り煮 |
★ひとこと 肉じゃがは給食でも特に残りの少ない人気メニューです。 |
|||||||||||||
★10月23日(水) ・はいがごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ ・おひたし ・呉汁 |
★ひとこと ほうれんそうとえのきたけを使ったおひたしです。なかなかない組み合わせですが、給食ではこの季節限定のおひたしです。 |
|||||||||||||
★10月24日(木) ・チーズパン ・牛乳 ・米粉トマトシチュー ・ひじきサラダ ・みかん |
★ひとこと トマトシチューは水で溶いた米粉でとろみをつけています。 |
|||||||||||||
★10月25日(金) ・はいがごはん ・ポークカレー ・ごま酢あえ ・プルーンはっこう乳 |
★ひとこと ポークカレーのルウは、小麦粉・マーガリン・カレー粉から手作りしています。 |
|||||||||||||
★10月26日(土) ・栗ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん 焼き ・沢煮椀 |
★ひとこと 秋においしい栗・さけ・きのこを使った秋らしい献立でした。 |
|||||||||||||
★10月29日(火) ・ぶどうパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・フレンチサラダ ・チーズ |
★ひとこと きのこスパゲティには、しめじとえのきたけが入っています。 |
|||||||||||||
★10月30日(水) ・ごはん ・牛乳 ・春巻 ・ゆで野菜 ・たっぷり野菜の 担々スープ |
★ひとこと 担々スープには、ごまをよく切ってペースト状に近い状態にして入れました。少量のトウバンジャンが味のアクセントになっていました。 |
|||||||||||||
★10月31日(木) ・はいがごはん ・牛乳 ・中華丼の具 ・中華あえ ・グレープゼリー |
★ひとこと グレープゼリーは給食室で手作りしました。 |