★10月1日(火)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグ

 和風ソース

・きんぴら

・みそ汁

★ひとこと

 今回のハンバーグはひじきが入ったものを出しました。和風ソースは、ねぎとえのきを使いました。

★10月2日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・豚角煮丼の具

・ぶどう豆

・みそ汁

★ひとこと

 みそ汁には、せん切りにしただいこんがたっぷり入っていました。

★10月3日(木)

・あげパン

・牛乳

・タイピーエン

・みかん

★ひとこと

 タイピーエンは熊本県でよく食べられている料理です。タイピーエンは豚肉・えび・いか・卵が入ったはるさめスープです。

 あげパンは今回はきなこ味です。 

★10月4日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・みそ汁

・かき

★ひとこと

 今回は和歌山県の柿が入りました。甘くておいしい柿でした。

★10月7日(月)

・食パン

・りんごジャム

・牛乳

・ホキフライ

・こふきいも

・スコッチブロス

★ひとこと

 ラグビーワールドカップ開催中にちなんで、ラグビー発祥の国・英国の料理を取り入れました。スコッチブロスはスコットランド風の野菜と大麦のスープです。

★10月8日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・秋味ごはんの具

・さつまいもと

 栗の甘煮

・すまし汁

★ひとこと

 十三夜は栗名月ともいわれることから、十三夜にちなんで栗を取り入れました。今年の十三夜は10月11日です。

 

★10月9日(水)

・ごはん

・牛乳

・魚のあんかけ

・即席漬

・さつま汁

★ひとこと

 魚のあんかけは、かつおと凍り豆腐を揚げてあんをからめました。

★10月10日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ふくめ煮

・おひたし

・ふりかけ

★ひとこと

 ふくめ煮には、鶏肉・うずら卵・いか・さといも・にんじん・こんにゃく・凍り豆腐を使いました。

★10月11日(金)

・ごはん

・牛乳

・さばのたつた揚げ

・きんぴらだいこん

 カレー風味

・かきたま汁

★ひとこと

 きんぴらだいこんは、だいこん・じゃがいも・にんじんをせん切りにして、カレー粉を使って味つけしました。

★10月15日(火)

・ごはん

・牛乳

・ししゃもフライ

・即席漬

・けんちん汁

・ごま塩

★ひとこと

 即席漬にかぶときゅうりを使いました。給食では和え物の野菜もすべてゆでてから使っています。

★10月16日(水)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・わかめサラダ

・りんご

★ひとこと

 りんごが給食で使われる季節になりました。秋は果物がたくさん給食で取り入れています。

★10月17日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの

 煮物

・ごまじょうゆあえ

・納豆

★ひとこと

 だいこんをたっぷり使う煮物でした。だいこんは下ゆでしてから煮含めることで味がしみ込みます。

 

★10月18日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・さんまのかば焼き

・磯香あえ

・豚汁

★ひとこと

  秋はさんまがおいしい季節です。今回は揚げてかば焼きにしました。

★10月21日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 肉じゃがは給食でも特に残りの少ない人気メニューです。

★10月23日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・おひたし

・呉汁

★ひとこと

 ほうれんそうとえのきたけを使ったおひたしです。なかなかない組み合わせですが、給食ではこの季節限定のおひたしです。

★10月24日(木)

・チーズパン

・牛乳

・米粉トマトシチュー

・ひじきサラダ

・みかん

★ひとこと

 トマトシチューは水で溶いた米粉でとろみをつけています。

★10月25日(金)

・はいがごはん

・ポークカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 ポークカレーのルウは、小麦粉・マーガリン・カレー粉から手作りしています。

★10月26日(土)

・栗ごはん

・牛乳

・さけのちゃんちゃん

 焼き

・沢煮椀

★ひとこと

 秋においしい栗・さけ・きのこを使った秋らしい献立でした。

★10月29日(火)

・ぶどうパン

・牛乳

・きのこスパゲティ

・フレンチサラダ

・チーズ

★ひとこと

 きのこスパゲティには、しめじとえのきたけが入っています。

★10月30日(水)

・ごはん

・牛乳

・春巻

・ゆで野菜

・たっぷり野菜の

 担々スープ

★ひとこと

 担々スープには、ごまをよく切ってペースト状に近い状態にして入れました。少量のトウバンジャンが味のアクセントになっていました。

★10月31日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・中華丼の具

・中華あえ

・グレープゼリー

★ひとこと

 グレープゼリーは給食室で手作りしました。