★9月1日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆なす

・にらたまスープ

 

給食中止

★9月2日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・にんじんごはんの具

・凍り豆腐のそぼろ煮

・すまし汁

★ひとこと

 久しぶりの給食は、分散登校でAグループから始まりました。すまし汁は削り節と昆布でだしをとりました。

★9月3日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・豚角煮丼の具

・ぶどう豆

・みそ汁

★ひとこと

 Bグループの児童も久しぶりの給食でした。みそ汁には旬のオクラを使いました。

★9月6日(月)

・ごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・即席漬

・みそ汁

★ひとこと

 いわしのかば焼きは、でんぷんと米粉をつけて油でカリっと揚げています。

★9月7日(火)

・黒パン

・牛乳

・米粉シチュー

・キャベツサラダ

・なし

★ひとこと

 季節の果物である梨を取り入れました。

★9月8日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・豆じゃが

・からしじょうゆあえ

・ふりかけ

★ひとこと

 ふりかけは、ひじき・ちりめんじゃこ・ごまで作りました。

★9月9日(木)

・ナン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・コーンサラダ

・黄桃コンポート

 

★ひとこと

 コーンサラダのドレッシングも、給食室で手作りしています。

★9月10日(金)

・ごはん

・牛乳

・栄養満点丼の具

・きびなごフライ

・呉汁

★ひとこと

 栄養満点丼の具は、牛ひき肉にひじき・しらたき・こまつな・にんじん・ごまが入り、まさに栄養満点なおかずでした。

 

★9月13日(月)

・はいがごはん

・ポークカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 この日のはいがごはんは、学校で炊飯しました。

★9月14日(火)

・チーズパン

・牛乳

・スパゲティ

 トマトソース

・野菜サラダ

・ミックスフルーツ

★ひとこと

 ミックスフルーツには、りんご・パイン・ぶどう(デラウエァ)の3種類を使いました。

★9月15日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・肉そぼろ

・磯香あえ

・月見汁

 

★ひとこと

 2021年の十五夜は9月21日ですが、一足早く十五夜の行事食を出しました。

★9月16日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・豚肉と野菜の

 しょうが炒め

・みそ汁

★ひとこと

 豚肉と野菜のしょうが炒めは、いろいろな野菜がたっぷり入っていました。

★9月17日(金)

・食パン

・牛乳

・ツナサンドの具

・野菜のスープ煮

★ひとこと

  野菜のスープ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツが入った具だくさんのスープです。

★9月21日(火)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそあえ

・きゅうりの梅肉あえ

・すまし汁

★ひとこと

 きゅうりの梅肉あえは、梅干しペーストをしょうゆとみりんで溶いてきゅうりと和えます。

★9月22日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉)

・ビビンバ

(ひじきのナムル)

・わかめスープ

★ひとこと

 ビビンバは、肉とひじきのナムルをごはんに混ぜて食べます。ひじきのナムルはもやし・こまつな・にんじん・ひじきをにんにくじょうゆで和えています。

★9月24日(金)

・ぶどうパン

・牛乳

・メヒカリフライ

・じゃがいものソテー

・野菜スープ

・チーズ

★ひとこと

 じゃがいものソテーは、じゃがいもとしらたきを炒めます。じゃがいもは前もって下ゆでしておいてから炒めまるのがポイントです。

★9月27日(月)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・ごまじょうゆあえ

・とうがんのすまし汁

★ひとこと

 とうがんのすまし汁は、昆布と削り節でとっただしとしょうが汁で、さっぱりとかつ上品な味に仕上がりました。

★9月28日(火)

・丸パン

・牛乳

・魚フライ

・ラタトゥイユ

・クリームスープ

★ひとこと

 魚フライは、メルルーサという白身の魚を使いました。ラタトゥイユをソースにしていただきました。

★9月29日(水)

・ごはん

・牛乳

・チャーハンの具

・卵とトマトのスープ

・アイスクリーム

★ひとこと

 チャーハンの具は、新献立として取り入れました。ごはんと混ぜてチャーハンにしていただきました。

★9月30日(木)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・ひじきサラダ

★ひとこと

 チリコンカーンはパンにもごはんにも合うおかずです。